今日は女木島へ。8月9日(日)に開催予定の
食と音楽のパフォーマンス EATBEAT! (イートビート)の会場の
ビーチアパートの視察と島の方々にご挨拶。
いつきてもこの白砂のビーチは心地いいです。
島はトウモロコシがすくすくと育ってしました。
8月頃は南京豆(落花生のこと)が旬です。
採れたてを茹でたら最高のビールのおつまみ!島のお父さん曰く、
「東京じゃあビールに枝豆が定番やけど、
あんなもん旨ないで。絶対、南京豆が一番や。」だそうです。
どんな食材が登場するかお楽しみに!
写真は、男木島の民宿さくらさんで頂いた南京豆。
料理に使う南京豆の収穫を見学させていただきました。
参考:
EATBEAT!レポート – 物語を届けるしごとレポート
Eatbeat in 高松公式サイト
コメントを残す