先日から村の山の中に入っては集めているフロッタージュ(擦りだし)。スダチやキウィの葉っぱなどお馴染みのものから、名前もわからないような葉っぱまで。葉っぱ以外にも蛇紋岩やマンホールや樹の幹などもフロッタージュしております。「村らしいデザイン」とは何かを自問自答しながら、役場の打ち合わせの合間にひとり山に入り、ひたすら素材集めをする日々。地味ですがとても大切な積み重ねです。

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【徳島】神山の食と農を次世代に繋ぐ『かま屋 』『か...
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佐那河内村、柚子のいい香り – Good smell, Yuzu orchard at Sanagochi village
【徳島 7/6】1000m山の上。大川原高原のあじさいまつり – [Tokushima 6 July] Hydrangeas of Sanagochi Village
佐那河内村、キウイの花 – Flowers of Kiwifruit
すだちの花がいい香り。村すだち
西日本の柏餅は柏の葉ではなくサルトリイバラの葉。村に残る旧暦の文化 – Kashiwa-mochi with leaves of the China root. Culture of the lunar calendar in the village
佐那河内村、立夏の花 – Rare flowers in Sanagochi village
春の花を巡る山のフィールドワーク。さなごうち – Fieldwork of spring mountain at Sanagochi village
想いのこもった桐の花 – Foxglove tree
【徳島】春の足音、バンドマンの菜の花農家。佐那河内村の菜の花農家 森崎
春の色で染まる村。さなごうち – Beautiful mimosa tree of Sanagochi village
島にいきる食の風景
瀬戸内海の高見島 Takamijima island, Seto Inland Sea
日本で唯一むしろ麹製法が残る醤油屋『かめびし醤油』 – Kamebishi soy sauce
【香川 11/23 入館無料】美術館は心の病院『丸亀市猪熊弦一郎現代美術館』 – [Kagawa 23 Nov. Free] Art is a Vitamin “MIMOCA”
【愛媛】川沿いの静かな古民家で頂くそば『蕎亭 はる』 – [Ehime] Soba at Japanese old house “Kyotei Haru”
蛸山大崩壊。100年以上前の災害を今に伝える石碑 – Great Collapse of Takoyama. Monument to a Disaster over 100 Years Ago
ベルリンで食べるイタリアン「Via Lattea」 Berlin
格子窓
高松を象徴するハッシュタグカード #upTAK – Hashtag card, the symbol of Takamatsu city
屋島の北端から瀬戸内を望む「長崎の鼻砲台跡」 – Remains of the Nagasaki-no-Hana Artillery Battery
【ごま油のかどやは、瀬戸内発祥!】豊島のセサミ・ストリート『金胡麻(きんごま)』 – Sesame street at Tehima island
殺風景だった港に旅行者と地元民を引き寄せた『海のオルガン』 – Sea Organ
香川県さぬき市上空。川が瀬戸内海に流れ込む – Landscape from a birds-eye view of Sanuki city, Kagawa pref.
島に伝わる歴史を知る『伊吹島民俗資料館』 – The Museum of History and Folklore of Ibuki island
紅葉、山深く。祖谷の山間集落へ The autumn color of leaves at Iya
EATBEAT! 女木島フィールドワーク
広島市、レトロビルにある本とうつわの小さな店「リーダンディート READAN DEAT」
雨だって退屈しない、梅雨の見所まとめ travel of rainy season at Shikoku
【香川】日本最古の三間社流造様式の神社建築。国宝『神谷神社』 – [Kagawa] National treasures “Kandani shrine”
【愛媛】1200年以上前の物語を残す伊予灘に浮かぶ『綱掛岩』 – [Ehime] Tsunakakeiwa Rock, Mishima shrine
【東京 3/8-4/22】高知県の個性を「デザイン」と「旅」の視点から見る展覧会「d design travel KOCHI EXHIBITION」
【豊島】豊島に残る豊かな食卓 『豊島農民福音学校』- [Teshima island] The evangelistic school for farmers at Teshima island
玉ねぎ植え付け
大三島・みんなのワイナリー – Winery of Omishima island, Setouchi
小豆島の新漬けオリーブ – Freshly pickled olive of Shodoshima island
真鍋島の猫たち Cats of Manabe island
【香川】つつじのトンネル。仏生山公園 – [Kagawa] Azalea tunnel, Bussyouzan Park
村の完熟きんかん – Kinkan (Chinese orange) of Sanagochi Village
天井画 カサ・ミラ アントニ・ガウディ – Ceiling painting of Casa Milà, Antoni Gaudi
徳永豆腐店の戦艦豆乳かん – Battleship agar
佐那河内村、モモイチゴとカボチャのフロッタージュ
蟠桃(ばんとう / Plattpfirsiche)
瀬戸の郵便船「郵政丸」 Mail ship of Seto Inland Sea
日本三大水城、高松城跡 玉藻公園 – Night cherry blossoms of Takamatsu Castle
【徳島】ゼロ・ウェイスト宣言の町、上勝町のブルワリー『RISE & WIN Brewing』
自転車天国 ベルリン
【愛媛 8/14】五反田の柱祭り – [Ehime, 14 Aug.] Gotanda’s Pillar Festival
【香川・さぬき百景】手付かずの鎮守の森『藤尾八幡神社』の藤(フジ) – Fujio Hachiman Shrine
熊山遺跡 – Kumayama Ruin
四国230年のお遍路おもてなしの記録『俵札(たわらふだ)』 – Tawarafuda, a record of 230 years of pilgrimage hospitality in Shikoku.
創業120年以上、老舗和菓子屋のソフトクリーム「浜川三寿堂」 – Hamakawa-sanjudo
食材とレシピ本と料理教室「Goldhahn & Sampson」
農薬不使用・自家菜園の生姜やにんにくやハーブでつくられたフルヤジの『畑のラー油』 – FURUYAJI Organics
豊島・民俗文化財 片山邸
高松に残る昭和の名店「中華そば マーちゃん」 Chinese Noodles “Māchan”
【6/13漁解禁!! 】讃岐うどんに欠かせない伊吹島の『伊吹いりこ』 – [13 June: Start Fishing!] “Iriko” from Ibuki Island is essential for Sanuki Udon
写真の本屋「BOOKS f3(ぶっくす・えふさん)」
紅葉、山深く。祖谷の山間集落へ The autumn color of leaves at Iya
登録有形文化、四国村・久米通賢邸で料理 cooking at traditional Japanese house
【香川】当たり前のものが当たり前に美味しい。丁寧で美味しいご飯『Nöra(ノラ)』 – [Kagawa] Delicious Cuisine and tea “Nora”
小豆島の古民家カフェ「タコのまくら」 Cafe Takonomakura at Shodoshima island
ブロッコリーのお花畑が満開🥦 – Flowers of broccoli are blooming
神山の冠雪と蠟梅(ろうばい)- Japanese allspice of Kamiyama town, Tokushima pref.
【香川】国の史跡、四国最大級の古墳『富田茶臼山古墳』 – [Kagawa, National historic site] Tomida Chausuyama Ancient Tomb
【徳島 6/1(土)一般公開】全国唯一。江戸時代の塩づくりの家『福永家(ふくながけ)』 – [Tokushima] “Fukunagake” Saltworker’s Residence
四国食べる通信スモモのレシピ。寧日さんの工房
【香川 / 伊藤若冲】塩飽大工最後の家。本島・吉田邸 – [Kagawa / Jakuchu Ito] Yoshida House of Honjima island
【梅のお花見】今日から神山の梅園でミツバチ働く
ベラ、瀬戸内では高級魚。
【10/15 19時〜】魔法にかかった島々 樹木希林と瀬戸内国際芸術祭
チョコレート工場『サニーサイドフィールズ』 – chocolate factory “SUNNYSIDE FIELDS”
節分に落花生
【これが高知の桜】日本の植物学の父、牧野富太郎がみつけたセンダイヤ桜 – Sendaiya cherry tree
村の産直で買ったスモモがうまい
小豆島の古民家カフェ「タコのまくら」 Cafe Takonomakura at Shodoshima island
美味しい芸術『ルパンドゥアベス』 – Le pain de Abbesses
庭 Our garden
【7月18日発売開始!】香川のための、香川だけの一番搾り『香川に乾杯』
島民10人・牛500頭の牛の島『小豊島(おでしま)』 – Odeshima island, beef cattle ranch island
木桶でつくる醤油づくり小豆島ヤマロク醤油 – Yamaroku soy sauce at Shodoshima island
先日から村の山の中に入っては集めているフロッタージュ(擦りだし)。スダチやキウィの葉っぱなどお馴染みのものから、名前もわからないような葉っぱまで。葉っぱ以外にも蛇紋岩やマンホールや樹の幹などもフロッタージュしております。「村らしいデザイン」とは何かを自問自答しながら、役場の打ち合わせの合間にひとり山に入り、ひたすら素材集めをする日々。地味ですがとても大切な積み重ねです。

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