今日は朝から村のねぎ『大川原ねぎ』の取材。村の季刊誌、『さなのごちそう便り』の取材・撮影です。気持ちのいい取材日和!







PS:ラーメンやうどんでもいつもネギをトッピングするほどネギ好きで、村の産直にくると必ず、村のおっさん豆腐と大川原ねぎを買っていきます。
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瀬戸内海の産業遺産、四阪島(しさかじま) The...
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佐那河内村、柚子のいい香り – Good smell, Yuzu orchard at Sanagochi village
【徳島 7/6】1000m山の上。大川原高原のあじさいまつり – [Tokushima 6 July] Hydrangeas of Sanagochi Village
佐那河内村、キウイの花 – Flowers of Kiwifruit
すだちの花がいい香り。村すだち
西日本の柏餅は柏の葉ではなくサルトリイバラの葉。村に残る旧暦の文化 – Kashiwa-mochi with leaves of the China root. Culture of the lunar calendar in the village
佐那河内村、立夏の花 – Rare flowers in Sanagochi village
春の花を巡る山のフィールドワーク。さなごうち – Fieldwork of spring mountain at Sanagochi village
想いのこもった桐の花 – Foxglove tree
【徳島】春の足音、バンドマンの菜の花農家。佐那河内村の菜の花農家 森崎
春の色で染まる村。さなごうち – Beautiful mimosa tree of Sanagochi village
土佐打刃物の名工、土州勝秀「勝秀鍛冶屋」Forge master of Kochi "Doshu Katsuhide"
村の風景に癒やされます
孤独のグルメ 大晦日スペシャル~瀬戸内出張編~
なまりちゃん
【香川】幻の国宝!77年ぶりに復活『高松城跡 桜御門』 – The Sakura Gate at Takamatsu Castle Ruins has been restored for the first time in 77 years.
香川県三豊市高瀬町の増田畜産 増田孝さん – Masuda Livestock, Mr Takashi Masuda
イサムノグチさんの遺作『タイム・アンド・スペース』 – “TIME AND SPACE” by Isamu Noguchi
世界初の量り売りの百貨店「上勝百貨店」 Kamikatsu department
牛、草食む大川原高原。削蹄師(さくていし)という仕事
塩飽諸島 高見島、多度津町の古い町並みを歩きました。
船の魂を込める船大工の技。瀬戸大橋、与島の船大工 – Funadama, the spirits of ships
香川県・丸亀市にある一寸島(いつくしま)神社がすごい – Itsukushima Shrine at Marugame city, Kagawa pref.
小豆島 春の滝と花巡り
【今日のあるく•みる•きく】 高知県四万十町地吉の周辺を歩いています
美味しい芸術『ルパンドゥアベス』 – Le pain de Abbesses
【香川 11/23 入館無料】美術館は心の病院『丸亀市猪熊弦一郎現代美術館』 – [Kagawa 23 Nov. Free] Art is a Vitamin “MIMOCA”
【東京・8/7まで】柳原照弘展「Layerscape」
【香川 4/12-30】樹齢800年の孔雀藤。香川県高松市の岩田神社 – [Kagawa 4/12-30] Peacock Wistaria at Iwata shrine
ロックなパン屋 『ミスターソーアンドソー』 – BAKER MR.So&so
瀬戸内海の鮮魚100%でつくるキッチンブランド熊野キッチン – Kuma no Kitchen
標高1,100mからの琵琶湖の絶景「びわ湖テラス」 THE BIWAKO TERRACE
【香川】微地形から見る考古学。高松野原、中世の港 – Archaeology through microtopography. Takamatsu field, a medieval port.
【香川】花崗岩の採石で栄えた小さな島、小与島(こよしま) – [Kagawa] Koyoshima island
【香川・12/28(金)まで】たかまつ工芸ウィーク – Takamtsu Craft Week 2018
【国の登録有形文化財】旧御殿水源地 高松市水道資料館 – Takamatsu city Waterworks Data Library
高松のオススメ スポットまとめ
スペインの屋上
島を望む小さな美術館と喫茶「ヴェランダ」 – Small musee and cafe “Veranda”
蟠桃(ばんとう / Plattpfirsiche)
養老孟司さんとあるく森『身近な虫を通してみる塩江』
ガーデンカフェ栗林 Garden Cafe Ritsurin
【愛媛】西条はそば処『西條そば 甲』 – [Ehime] Saijo Soba “KINOE”
小豆島の新漬けオリーブ – Freshly pickled olive of Shodoshima island
谷に咲く紫陽花。四国遍路最後の霊場、第88番札所の大窪寺 – Hydrangea and Okuboji temple
アラベスク プレート – arabesque plate
【香川】船越八幡神社のオトグイ神事 – [Kagawa] Otogui ritual at Funakoshi Hachiman Shrine
御殿の浜 – Goten no hama Beach
【香川】豊浜ちょうさ祭り – [Kagawa] Toyohama Chousa Festival
【香川・宇多津】暮らすように旅ができる宿「古街の家」 – co-machi-no-ie, a traditional townhouse stay
麺処 綿谷(めんどころ わたや) – Udon noodle shop “Mendokoro WATAYA”
量り売り喫茶「寧日」 Neijitsu
名水から生まれる食中に活きる酒「石鎚酒造」 – Ishizuchi sake brewing
フランスの最も美しい村 – Les plus beaux villages de France
いのくまさんに李禹煥!名画を鑑賞できる喫茶室「くつわ堂 総本店」 – Tearoom of Kutsuwado with drawing of Genichiro Inokuma and Lee U-Fan
【豊島】豊島に残る豊かな食卓 『豊島農民福音学校』- [Teshima island] The evangelistic school for farmers at Teshima island
江戸時代から210年以上つづく染め物屋『大川原染色本舗』 – Okawahara Dyeing Head Shop
【徳島】上勝町ゼロ・ウェイストセンター – [Tokushima] KAMIKATSU ZERO WASTE CENTER
市場のごはん『おけいちゃん』 – Cuisines of fIsh market “Okeichan”
直島は行かず嫌いでした。
【香川】秋の七草、ハギの花が見頃。萩寺、最明寺 – [Kagawa] Beautiful Japanese clovers “Saimyoji Temple”
小豆島、波花堂の『御塩(ごえん)』
豊島に開かれた窓「てしまのまど」 Teshima no Mado, Teshima island
【香川】位牌を背負う櫃石島の盆踊り – [Kagawa] Bon dance of Hitsuishi Island
いざ神山へ!梅の収穫に
食とものづくりスタジオ FERMENT
【香川 秋冬営業】まるで宝石。山奥にぽつんと佇む甘納豆専門店『村瀬食品』 – Ama natto (sugared red beans) “Murase Foods”
日本最古の石積式マルチプルアーチダム 国指定重要文化財 豊稔池ダム – [Kagawa] Tail water of Hōnenike Dam
播磨国風土記に記された謎の巨石『石の宝殿』 – Mysterious megalith. The Stone Treasure Hall of Oshiko shrine
【全国大会日本一!】高知県本山町の天空の棚田米 Motoyama, terraced rice fields
【香川】建築家・山本忠司。風土に根ざし、地域を育む建築 – [Kagawa] Architect Tadashi Yamamoto
横浜美術館 ― 丹下健三が描いた港町の文化拠点 – Yokohama Museum of Art ― Kenzo Tange’s Cultural Hub for the Port City
瀬戸内を感じるレモンパフェ「リル アペロ」 – L’ile -apero- Cafe&Dining
【愛媛】1200年以上前の物語を残す伊予灘に浮かぶ『綱掛岩』 – [Ehime] Tsunakakeiwa Rock, Mishima shrine
鳴門からの贈り物、大毛島の豊田商店 – Gifts from Naruto “Toyota store” at Ōge island
殺風景だった港に旅行者と地元民を引き寄せた『海のオルガン』 – Sea Organ
富山と北欧雑貨
400年の歴史、30時間以上かけて作る本物の素麺『すする』 – “susuru” Somen noodles restaurant
四国は柑橘王国!!愛媛県八幡浜の梶谷農園さん
近代化産業遺産、ことでん滝宮駅 – Kotoden “Takinomiya station”
【香川】植物学者 三木茂さんと『メタセコイア』 – [Kagawa] Discovery of the fossil genus Metasequoia 1941 by Botanist Shigeru Miki
トラベルカルチャーマガジン『TRANSIT(トランジット)』
今日は朝から村のねぎ『大川原ねぎ』の取材。村の季刊誌、『さなのごちそう便り』の取材・撮影です。気持ちのいい取材日和!







PS:ラーメンやうどんでもいつもネギをトッピングするほどネギ好きで、村の産直にくると必ず、村のおっさん豆腐と大川原ねぎを買っていきます。
佐那河内村、柚子のいい香り – Good smell, Yuzu orchard at Sanagochi village
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すだちの花がいい香り。村すだち
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春の色で染まる村。さなごうち – Beautiful mimosa tree of Sanagochi villageこのサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。
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