テイクアウトやデリバリーに関する食品衛生についてはこちら
通販で応援できるうどん屋まとめと『うどん券』の記事はこちら

テイクアウト、配達(デリバリー)、通販(インターネットショップ)が可能なお店をまとめています。膨大な情報量になるのでできるところからコツコツと。ソート(並べ替え)しやすいようにテーブル(表)にしてみました。表の上のメニューの▲マークをクリックするとその項目ごとに並び替えすることができます。まずは、香川県内のお店をいくつかInstagramのハッシュタグやFacebookグループ、そして当サイト『物語を届けるしごと』で紹介しているお店情報をもとにまとめています。オススメのお店などありましたらお知らせください。

SNSでのテイクアウト関連のハッシュタグ等も以下にまとめてあります。あなたのご近所のテイクアウト店検索の参考になれば幸いです。また、Google Mapでは、テイクアウト料理の宅配をしてくれるお店の検索ができます。

持帰:テイクアウト可能なお店
通販:インターネットショップでお土産などを購入可能なお店

店名 住所・電話 種類 持帰 通販
いちご屋 スカイファーム 住所:香川県高松市飯田町656-1 [Google Map]
時間:10~15時 月曜定休
持帰専用
「いちごパック・500円」
「完熟ふぞろいイチゴ・1箱1,000円」
記事はこちら
農産
grain. (グレイン) 住所:香川県高松市松島町2-18-28 [Google Map]
記事はこちら
軽食
ジャンキーノンキー 住所:香川県高松市仏生山町甲3225-4 [Google Map]
電話:090-7147-7635
記事はこちら
軽食
MR.So&so 住所:香川県高松市仏生山町甲408 [Google Map]
電話:087-814-3288
記事はこちら
パン
ヒッカリー 住所:香川県高松市仏生山町甲322 [Google Map]
電話:080-4033-9082
記事はこちら
カレー
Nöra(ノラ) 住所:香川県高松市出作町317-6 [Google Map]
電話:087-805-5784
記事はこちら
カレー
珈琲と本と音楽 『半空(なかぞら) 住所:香川県高松市瓦町1-10-18 2F [Google Map]
電話:087-861-3070
記事はこちら
軽食
コポリドーナツ 住所:香川県高松市今新町7-14 [Google Map]
電話:080-3650-2655
記事はこちら
軽食
しんぺいうどん 住所:香川県高松市田町13-6 [Google Map]
電話:087-834-6334
テイクアウトメニューあり
うどん
味の樹 住所:香川県高松市大工町1-5 [Google Map]
電話:087-851-0868
和食
粋な海鮮酒場 ものっそ 住所:香川県高松市福田町9-6 [Google Map]
電話:087-821-2829
和食
ごはん処 しまなみ 住所:香川県丸亀市中府町4-13-35 [Google Map]
電話:0877-24-5580
和食
旬和 花瀬 ありがとう弁当 住所:香川県仲多度郡多度津町西浜12-7 [Google Map]
電話:0877-32-3200
和食
くうたま 住所:香川県高松市木太町630-1 [Google Map]
電話:087-868-5616
お好み焼き
よしだ 住所:香川県高松市今里町2-9-1 [Google Map]
電話:087-863-1540
お好み焼き
スーズカフェ 住所:香川県高松市昭和町2-13-1 [Google Map]
電話:087-837-5515
カフェ
こはる食堂 住所:香川県高松市多肥上町711-8 [Google Map]
電話:087-888-3788
定食
自家製粉石臼挽き手打ち蕎麦・料理 笑人 住所:香川県丸亀市柞原町526-2 [Google Map]
電話:0877-85-8784
蕎麦
海鮮問屋 北の商店 住所:香川県高松市伏石町2046-4 [Google Map]
電話:087-868-7738
海鮮

 
Instagram(インスタグラム)における、四国各県のお持ち帰り用ハッシュタグが各種ありましたので、投稿件数(2020年4月24日現在)をまとめてみました。テイクアウト可能なお店検索の参考になれば幸いです。その他、オススメのハッシュタグがあればお知らせください。

徳島 #togotokushima(1232件)
香川 #togokagawa(433件)
愛媛 #togoehime(1643件)
高知 #togokochi(0件)

徳島 #takeouttokushima(13件)
香川 #takeoutkagawa(4件)
愛媛 #takeoutehime(0件)
– 東予 #takeouttoyo(541件) – @takeouttoyo
高知 #takeoutkochi(0件)

#テイクアウト徳島(107件)
#テイクアウト香川(29件)
#テイクアウト愛媛(48件)
#テイクアウト東予(805件)
#テイクアウト高知(46件)
#高知でおうち(136件) – @ko_ouchi

<デリバリーやテイクアウトの食品衛生について>

WHO | Clean hands protect against infection
画像:WHO | Clean hands protect against infection

新型コロナウイルスの影響により、飲食店等でデリバリーやテイクアウトにより食品を提供する機会が増加しています。

すでに「飲食店営業」の許可を受けた施設等で食品を製造する場合であっても、許可条件の見直しや他業種の許可の追加取得、施設設備の変更等が必要となるケースがあります。必ず事前に管轄の保健所までご相談ください。

テイクアウト食品等は、調理してから飲食するまでの時間が店内で食事する場合よりも長くなるため、食中毒のリスクが高くなります。そのため、テイクアウト食品等を販売する場合は、次の点に注意しましょう。

●施設、設備、人員などに応じた量を製造する(受注は無理のない量を心掛ける)。
●サラダなどの生ものや加熱不十分な食品の提供は控える。
●調理後は可能な限り速やかに提供し、購入者にも早めの飲食を呼び掛ける。

<食中毒予防の3原則>
食中毒予防の3原則「つけない」「ふやさない」「やっつける」を徹底しましょう。

・つけない  
普段から実施している一般的な衛生管理を徹底! 調理に使用する器具等は、使用用途により使い分けを行い、洗浄消毒をしたものを使用しましょう。 調理従事者の体調管理を徹底し、下痢・嘔吐・発熱等の症状がある場合は調理に従事することを控えましょう。 手洗いを徹底しましょう。

・ふやさない  
放冷・冷却・できるだけ早く提供! 調理後の食品は長時間常温で放置せず、適切な温度で保管・運搬しましょう。 放冷が必要な食品は、すぐに冷却しましょう。 提供後、すぐに食べるようお客様に伝えましょう。

・やっつける  
よく加熱! 加熱する食品は中心部までよく加熱しましょう。 生肉、生卵、刺身等の生ものの提供は避けましょう。

参考:
厚生労働省 – 弁当及びそうざいの衛生規範について

東京都福祉保健局 – テイクアウトや宅配を始める飲食店の皆さんへ

公益社団法人香川県食品衛生協会 – 持ち帰り弁当(テイクアウト、デリバリー)を新しく調製している飲食店営業のみなさまへ

徳島県 – 食品等事業者のみなさまへ 徳島県 – 食品等事業者のみなさまへ

愛媛県庁 – 飲食店等でのデリバリー及びテイクアウト食品の販売について 愛媛県庁 – 飲食店等でのデリバリー及びテイクアウト食品の販売について

高知県庁 – 飲食店等でのデリバリー及びテイクアウト食品の販売について高知県庁 – 飲食店等でのデリバリー及びテイクアウト食品の販売について