香川県高松市にある小麦酵母のパンと料理のお店「ジャンキーノンキー」さん。県外から友人とランチする時にはよくオススメさせていただいているお店です。小麦酵母からつくるパンをはじめ全ての料理が、食材選びから調理に至るまでとても丁寧な仕事。どの料理もいつも感動するほど美味しいです。店主のあゆみさんの雰囲気も相まってとても落ち着く空間です。

I love this shop “Junky Nonky” at Takamatsu city, Kagawa pref., Japan. Those bread or cake is produced from wheat flour yeast. The restaurant has a relaxed atmosphere, and you can enjoy a leisurely meal. I came to love the food and mood of that cafe.

ジャンキーノンキー
時間:11:00〜15:00
住所:香川県高松市仏生山町甲3225-4 [Google Map]
電話:090-7147-7635
定休:月・火・金
メール:junkynonky@gmail.com
*現在シュトーレンの仕込みのため、イートイン営業はしばらくお休み、ベーグルのご予約販売のみとなります

Junky Nonky
Time : 11:00-15:00
Address : 3225-4 Busshozan town, Takamatsu city, Kagawa pref., Japan [Google Map]
Tel : 090-7147-7635
Closed : Mon / Tue / Fri
Mail : junkynonky@gmail.com

2020年12月23日 – December 23 2020


シュトーレン(Stollen)。イエス・キリストを包んだ衣に見立てた白い糖衣。東ドイツ・ドレスデンで生まれたお菓子です。小麦酵母と発酵バター。リンゴの蒸留酒、カルヴァドスに漬け込んだフルーツに、ナッツ。季節ごとに仕込んだ果物の砂糖煮。アマレットをたっぷりきかせたローマジパン。冷蔵庫には入れず、家の寒い場所に。

Stollen is a fruit bread of nuts, spices, and dried or candied fruit, coated with powdered sugar or icing sugar. It is a traditional German bread eaten during the Christmas season.


ザクザクのクッキー


バナナマフィン


肉まん。小麦酵母は中国では老麺と呼ばれ、昔から饅頭は老麺でつくられていました。新鮮な肉と野菜を使ったあんを小麦酵母の皮にたっぷりと包みます。

2020年03月 – March 2020


赤軸ほうれん草入りベシャメルソースのクロックムッシュ


18ヶ月熟成プロシュート(生ハム)とマスタードポテトのプレッツェルベーグルサンド


いちごのサンドイッチ


紅くるりのポタージュ。
紅くるりは大根の一種です。皮も身も鮮やかな紅色です。牛乳・生クリームを使わずポタージュにしています。消化酵素、アントシアニンも多く、春に召し上がっていただきたいスープです。

2016年7月 – July 2016

アップルパイ


瀬戸赤鶏のリエット、栗かぼちゃのサラダ、リンゴのサンドイッチ


讃岐黒毛和牛のチリビーンズとスクランブルエッグのサンドイッチ


自家製ベーコンとほうれん草のグラタントースト

カンパーニュのフレンチトーストとビーツのスープ、小夏サイダー。どれもとっても美味しかったです。とくにフレンチトーストは、カンパーニュがしっかりとしているので外がカリッと中がモチっと食べごたえがあり、アメリカンチェリーのソースも程よく甘くてとても美味しかったです。またゆっくり行きたいと思います。ごちそうさまでした。


2017年4月14日。アスパラガス・オムレットのハンバーガーとイチゴジュース


手づくりのババロア。いい香り

DSC_6490
どのベーグルも美味しそう。オープンからわずかの間にどんどん売れていきます。

DSC_6497
無花果(いちじく)のサンドイッチ
サルシッチャとグリル野菜のベーグルサンド。

DSC_6509
高松市内にある「とき」という珈琲専門店の豆。美味しいコーヒー。


地鶏のカレーソテー りんご・ひじき・からし菜・クレソンのサラダのフォカッチャサンド


自家製ベーコンと蓮根のスープ


無花果トースト


紅玉りんごとチョコレートソースのサンド
紅玉はほどよい酸味があり、発色もいいので、
お菓子づくりには好まれて使われるのですが、
なかなか手に入りにくい品種でもあります。


ベーグル


ひじきのベーグル。四国食べる通信でも
蜂蜜をお届けした愛媛県佐田岬半島の長生さんのひじき。


ひじきがたっぷり。まち歩き演劇、パラダイス仏生山でも振る舞われました。


紅玉りんごくるみのベーグル


紅玉の美しく鮮やかな色。ほどよい酸味。


窓辺のベーグル


ブロッコリーのベーグル


フレンチマーケット・ドーナツ


イングリッシュ・マフィン


コーヒーを淹れる時間もゆったり流れています。


スープ


大豆バター


モスクッキー


お持ち帰り用の袋。


チョコチップクッキー


柚香のコンフィチュール


「小さい火山」 美しい火を吹く


12月6日のメニュー

 ジャンキーノンキー
とっても美味しい差し入れを頂いてしまいました。もっちりした天然酵母ベーグルのバンズに原木椎茸などの野菜や
スクランブルエッグがはさんであります。とっても美味しかった!

 ジャンキーノンキー


クロックムッシュ


断面


いちじくトースト

ジャンキーノンキー
時間:11:00〜15:00
住所:香川県高松市仏生山町甲3225-4 [Google Map]
電話:090-7147-7635
定休:月・火・金
メール:junkynonky@gmail.com
*現在シュトーレンの仕込みのため、イートイン営業はしばらくお休み、ベーグルのご予約販売のみとなります

Junky Nonky
Time : 11:00-15:00
Address : 3225-4 Busshozan town, Takamatsu city, Kagawa pref., Japan [Google Map]
Tel : 090-7147-7635
Closed : Mon / Tue / Fri
Mail : junkynonky@gmail.com