第三回『のりサミット』に来ております。会場は、日本全国にある海苔養殖の産地のひとつでもある瀬戸内海沿岸の岡山県。全国から海苔漁師や研究者が集まっており、多くの意見交換が行われおります。仙台で行われた第一回海苔サミットにて登壇させていただいたのですが、印象的だったのは海苔漁師さんどうしの名刺交換は、海苔交換からはじまるということです。
「これからの海苔師」東京水産大学名誉教授・能登谷正浩さん
「食材と産地と物語」アイフィス・小原愛さん
「食材として選ぶ理由」Essence・薮崎友宏さん
「瀬戸内海の事例紹介」せのお水産・妹尾祐輝さん
「海底湧水で海苔を育てる」海藻研究所所長・新井省吾さん
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