姫路のソールフードが「おでん」って知ってますか?全国的にはあまり知られていませんが、姫路のご当地グルメに「姫路おでん」というものがあります。特徴は、おろし生姜のはいった「生姜醤油」をかけて食べるおでんです。数多くある姫路おでんのお店の中でも、昭和のはじめに創業した老舗がこの「大衆食堂かどや」です。甘めで濃く煮込まれた関東煮(かんとうだき)と呼ばれるおでんと、すっきりした生姜醤油がとてもあいます。地元の人に愛されている老舗の食堂です。お店の雰囲気も相まってとても美味しかったです。

A Japanese food of stewed ingredients called ‘oden’. Himeji Oden is the local food of Himeji city, Hyogo pref., Japan. Soy sauce mixed with ginger is a standard ingredient of Himeji Oden.

The local eating place “Kadoya” was established in 1939. It is 80 years since this restaurant was established. The interior retains the atmosphere of the early Showa period. This shop is loved by the local people.

大衆食堂 かどや
住所:兵庫県姫路市車崎1-3-35 [GoogleMap]
電話:079-292-4572
時間9:00~23:00
定休:土曜日

“Kadoya” local eating place
Address : 1-3-35 Kurumazaki, Himeji city, Hyogo pref., Japan [GoogleMap]
Tel : 079-292-4572
Time : 9:00~23:00
Closed : Saturday


道の角にあるから「かどや」


お食事処かどや


昭和の雰囲気が残る手書きのメニュー。全部美味しそう


ハンバーグ。ガラスケースには家庭的なお惣菜がずらりとならんでいます。ここのケースから食べたいお惣菜を選び、汁と白飯と一緒に食べるのが常連客の定番。


木彫りの熊。昭和初期1939(昭和14)年頃創業。2019年で80年を迎える老舗。


おでん。砂糖と醤油と水を長年継ぎ足して煮込んでいます。


たまご、牛すじ、がんも、だいこん


こんにゃく


貝汁


食卓を囲んでお昼ご飯


窓。昔はタバコ屋だったのでしょうか。


とっても懐かしい味で美味しかったです。

大衆食堂 かどや
住所:兵庫県姫路市車崎1-3-35 [GoogleMap]
電話:079-292-4572
時間9:00~23:00
定休:土曜日

“Kadoya” local eating place
Address : 1-3-35 Kurumazaki, Himeji city, Hyogo pref., Japan [GoogleMap]
Tel : 079-292-4572
Time : 9:00~23:00
Closed : Saturday

姫路おでん

姫路では、おでんを生姜醤油(しょうがじょうゆ)で食べます。生姜醤油で食べるおでんは「姫路おでん」とします。

《姫路おでんの定義》
・小皿に上からたっぷりと生姜醤油をかける。
・生姜醤油を小皿に入れて、つけて食べる

姫路には関東煮(かんとうだき)と呼ばれる濃く甘い味付けのおでんと、専門店で提供される薄味のおでんの2種が存在しますが、生姜醤油で食べるおでんはすべて「姫路おでん」です。

《生姜醤油の作り方》

濃口醤油に土生姜をすったものをお好みの量入れて下さい。
醤油はそのままで結構ですが、みりんを少量加えたり、日本酒を少し入れて、ひと煮立ちさせてから使われる方もおられます。

・その他、お店によってはナイショの配合もあるみたいです。
・おでんのダシを少し生姜醤油に混ぜて出されるお店をあります。
・薄口醤油を使いお店もあります。