「まんばのけんちゃん」という香川県を代表する郷土料理があり、家庭料理はもちろんのこと、多くの居酒屋でも登場するご当地メニューのひとつです。そんな、香川県で古くから愛されてきた高菜の仲間の「まんば」をいっぱい食べよう!というユニークなイベントが開催されます。会場は香川県高松市のコポリドーナツさんの隣で開催されます。駐車場はないので、近隣のコインパーキングを利用するか、自転車や公共交通で足を運ぶのがよいとおもいます。
まんば料理ばかりたくさん食べるイベントです
2018年1月28日(日) まんばでマンボ
12:00~16:30 マルシェ
18:00~20:00 バルの①【予約制】
20:00~22:00 バルの②会場:こぽりのとなり
高松市今新町7-14シティービル1階 COPOLI DOUGHNUTSお隣お車でお越しの場合、店舗前の駐車はご遠慮ください。
自転車でお越しの場合、ライオン通り 駐輪場をご利用ください。
以上、近隣の店舗、歩行者の迷惑にならないようご協力をお願いいたします。【内容】
★12:00~16:30 マルシェ 7店舗がまんば料理販売 持ち帰り型
味どころ撰
AL VECCHIO Duomo
good food studio CARDAMON
COPOLI DOUGHNUTS
SHIGI china kitchen
Nora
BAKER MR.So&so★18:00~20:00 バルの① 6店舗12種の料理をお楽しみください【予約制】※
20:00~22:00 バルの② まんばフード+ドリンク ~お気軽にお立ち寄りください参加店舗
・味どころ撰
・AL VECCHIO Duomo
・おきる
・good food studio CARDAMON
・SHIGI china kitchen
・Nora※【先着30名様予約制】3500円飲料別です★★
メール宛先tamagodon50@ezweb.ne.jpまたはfacebookイベントページからお申し込みください。
2018年1月28日(日) 写真レポート
香川県の絶滅危惧野菜「まんば」を食べるイベント「まんばでマンボ」。夜の部の写真を少しだけ掲載しました。さすがの高松を代表するお店のみなさんがつくるまんば料理。いただいた料理やお菓子など、全てが美味しかったです!ごちそうさまでした。
まんば新聞
メニュー
Nöraさんのミニけんちゃんロール
Nöraさんのまんばと干し豆腐のさっぱり和え
コポリさん。ドーナツだけでなく珈琲も美味しい。
まんばの麻婆豆腐
カルダモン(Good food studio Cardamon)さんのマンバペーストとカシューナッツのスパイスパウンドケーキ。ぶどう山椒がピリリときいていて意外な美味しさ!
Nöraさんのすだちシロップ
AL VECCHIO Duomo(アルヴェッキオドゥオモ)さんのピザ。
グラノーラの量り売りをしている寧日(ねいじつ)さんのまんばのスープ
さぬき味の歳時記(まんばのけんちゃん) – 香川県
伝承されてきた背景
まんばは、タカナ類の一種で有色野菜の少ない冬に大きな暗紫色の葉を伸ばし、葉を外側から取っていっても次々芽をふくことから万葉、千葉、百貫といわれ、西讃では「ひゃっか」と呼び、百貫がなまったようです。東讃では「まんば」と呼ばれています。けんちゃんは、細切り野菜の油炒めに豆腐を入れて炒めたしっぽく料理のけんちんがなまったようです。主な伝承地域 : 香川県全域
伝承一口メモ
西讃では豆腐を雪の舞っているように見立てて「ひゃっかの雪花」とも言う。小さめの煮干しは、頭もつけたまま加えるとよいだしがでて、おいしくいただける。いつの頃からか、煮干しは頭と骨をとり、油でよく炒ってから使うようになった。油あげか、豆腐か、どちらかだけを使って作ることも多い。煮干しを入れない家庭もある。まんばは、家庭菜園でもよくつくられている。寒に入ると柔らかく甘みが増すので、冬場のお総菜として、今もよく大鉢に盛って食卓に出されている。
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三谷和子
参加したいんですけど、どうしたら良いですか?
yousakana
12:00~16:30 マルシェ
18:00~20:00 バルの①【予約制】
20:00~22:00 バルの②
「バルの①」と書かれているイベントは予約制で、「tamagodon50@ezweb.ne.jp」またはfacebookイベントページからお申し込みください。
「マルシェ」と「バルの②」はお気軽にお立ち寄りください。
Facebookイベントページ
https://goo.gl/envC23
場所:こぽりのとなり(高松市今新町7-14シティービル1階 COPOLI DOUGHNUTSお隣)