瀬戸内の海辺暮らしと島暮らしのお話を聞く移住イベント『TURNSカフェかがわ』いろんな声を聞けてとても楽しかったです!ご参加いただいた皆様ありがとうございました!春からは、瀬戸内国際芸術祭2022がはじまりますので、また島で会いましょう🐟
PS : そういえば、「香川県で参加したら楽しいオススメのコミュニティってありますか?」と聞かれたのですが。今になってベストな答え思い出した。瀬戸内国際芸術祭のサポートチーム『こえび隊』、オススメです!
—
新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、オンライン開催と変更させていただくことになりました。既にご応募いただいた皆様に関しては、追ってZoomのURLをお送りさせていただきます。
—
今年も、1月21日(金)19時30分からオンラインにて、香川県の移住イベント『TURNSカフェかがわ2022』が開催されます!今回のテーマは、「海辺暮らし」「島暮らし」。ゲストは、直島・なおしまキッズポートの山岸紗恵さんと、小豆島・キッチンUCHINKUシェフの西本真さん。私は、ファシリテーターを務めさせていただきます。せとうち暮らしの魅力や、各島の特徴、移住に際して準備しておいたほうがいいことなど聞けたらいいなと思っております。
This year, on Friday 21 January 2022, at 7.30pm, in Yurakucho, Tokyo, Kagawa Prefecture will be hosting an immigration event! This year’s theme is “seaside life” and “island life”. The guests will be Ms. Sae Yamagishi from Kids Port Naoshima island and Chef Mr. Makoto Nishimoto from Kitchen UCHINKU in Shodoshima island. I will be a facilitator. I would like to hear about the charm of Setouchi life, the characteristics of each island and information on immigration.
TURNSカフェかがわ2022
日時:2022年1月21日(金)19:30〜21:30(19:00受付開始)
会場:TURNSコミュニティスペース(東京都千代田区有楽町2-10-1東京交通会館ビル9階)[Google Map]
定員:30名
費用:無料 ※お土産あり
主催:香川県
申込:event@turns.jp / 03-6269-9732(TURNSイベント係)
TURNS Cafe Kagawa 2022
Date & Time : Friday, 21 January 2022, 19:30 – 21:30 (19:00 registration starts)
Place : TURNS Community Space (9F Tokyo Kotsu Kaikan Building, 2-10-1 Yurakucho, Chiyoda-ku, Tokyo) [Google Map]
Capacity : 30 people
Fee : Free * Souvenirs available
Sponsor : Kagawa Prefecture
Application : event@turns.jp / 03-6269-9732 (TURNS Event Section)
\かがわ暮らしの魅力を深掘りするリアル交流会/
先輩移住者と一緒に「海辺暮らし」「島暮らし」、そして「香川への移住」について話そう!香川県といえば、温暖な気候が特徴で、災害が少ないとても暮らしやすい地域です。面積は全国で最も小さい県ですが、コンパクトな中に豊かな自然と都市の利便性がほどよくマッチし、「ちょうどいい暮らしができる!」と多くの人が口を揃えて言います。そんな香川県が移住先として人気の理由の一つに、小豆島、直島を含めた24の有人島があるなど、「海辺」「島」の暮らしを堪能できることが挙げられます!今回のリアルイベント「TURNSカフェかがわ2022」では、香川で実現できる「海辺」「島」での暮らしをたっぷりとご紹介します!\タイムスケジュール/
19:00 受付開始
19:30 挨拶、かがわ暮らしのご紹介
19:45 ゲストトーク
20:30 交流会
21:20 アンケート記入、インフォメーション
21:30 終了\どんなお話を聞けるの?/
✔︎ 移住する際に「準備したこと」「大変だったこと」
✔︎ 移住する前と後とで変わった香川県のイメージ
✔︎ 移住して良かったこと、不便だと感じること
✔︎ 「海辺暮らし」「島暮らし」で楽しめること、暮らしの魅力
✔︎ 「島暮らし」の子育て環境
✔︎ 「島暮らし」での仕事・起業
ゲスト
山岸 紗恵さん
一般社団法人キッズポート 代表
茨城県出身で東京に在住後、2014年に移住。子どもが生まれたことをきっかけに移住を検討し、いろいろな地域を巡るなかで「子どもを育てるならここだ!」と思った直島への移住を決める。2020年6月には、直島への子育て世帯の移住・定住が増えることを目的として、子育て支援施設「なおしまキッズポート」をオープンさせ、子育て世帯の移住相談にも対応している。西本 真さん
『キッチンUCHINKU』シェフ
想像を創造する料理人。京都府出身。高校卒業後、京都、大阪等各地のホテル、レストランにて勤務。オーガニック・ヴィーガン料理の開発、複数店舗のマネジメントに取り組む。DEAN&DELUCAに入社。京都店、大阪店にてレストラン部門の料理長を務める。2017年より小豆島にて「キッチンUCHINKU」をオープン。生産者と直接対話し、小豆島の伝統ある食文化と、四季折々の旬の食材を一皿に落とし込んだ料理を提供している。ファシリテーター
ゆう さかなさん
物語を届けるしごと
2010年に神奈川県茅ヶ崎市から香川県へ移住。四国や瀬戸内の島々の魅力を発信し、世界160ヶ国以上からアクセスがあるWebメディア『物語を届けるしごと』主宰。経済産業省四国経済産業局でWebマガジン『四国びと』を立ち上げ、2014年に独立『四国食べる通信』の編集やデザイン・写真等を担当する。現在は広報誌の編集や、一次産業のデザインやブランディングの仕事をする傍ら、テレビやラジオ番組でコメンテーターを務める。
物語を届けるしごと:https://yousakana.jp/
\とっておきのお土産がもらえる!/
来場された参加者30名様には、日本一のオリーブ産地・小豆島発「オリーブパスタ」と「島のパスタソース」をお土産としてプレゼントします。
オリーブパスタ
世界でたった1つのパスタ。凸凹(でこぼこ)パスタで、茹で時間がたったの3分。質の高いオリーブオイルを練りこみ、モチモチ食感に。
麺にソースがよく絡み、ツルツルしているので、喉ごし最高です!小豆島伝統の「手延べ製法」で作っています。島のパスタソース トマト
かけるだけ。おウチで本格パスタ。ごろっとトマトとプチッと刻んだオリーブの実の独特の食感が美味しい!
ソースがパスタによく絡み、オリーブオイルやトマト、バジルなど、濃厚な素材の味が楽しめます!
子育て支援施設「なおしまキッズポート」を立ち上げたみなさん。(ゲストの山岸紗恵さんは右から2番目)
ゲストの西本真さんは、小豆島の伝統ある食文化と、四季折々の旬の食材を一皿に落とし込んだ料理を提供している。
コメントを残す