【徳島】神山の食と農を次世代に繋ぐ『かま屋 』『かまパン&ストア』 – [Tokushima] Kamaya Food Hub Project

TAG : /   CATEGORY : Fieldwork / Food / Shop

徳島県神山町の「地産地食」をすすめるフードハブ・プロジェクト(Food Hub Project)がグッドデザイン金賞を受賞しました!徳島県神山町で『フード・ハブ・プロジェクト(Food Hub Project)』という神山の農業と食文化を次の世代に繋いでいく活動を軸にした食堂に行ってきました。地元の食材たっぷりのとっても美味しいランチ、ごちそうさまでした。

I went to local restaurant “Kamaya” at Kamiyama town, Tokushima pref., Japan. I ate delicious lunch dishes with local food. The restaurant, Kamaya, offers an abundant variety of seasonal dishes using Kamiyama’s local fare. The rice grown on the Food Hub Project Farm is exceptional, thanks to Kamiyama’s climate with its drastic temperature differences. This rice is cooked with spring water from the local mountains on our kamado (traditional Japanese-style earthen stove), the centerpiece of the Kamaya. We aim to serve the community as their local respite. (Food Hub Project | Farm Local, Eat Local)

かま屋
住所:徳島県名西郡神山町神領北190-1 [Google Map]
時間:
 08:00-10:00 モーニング
 11:00-14:00 昼ごはん (売り切れ次第終了)
 14:00-17:00 お茶 
 18:00-21:30 晩ごはん (L.O.21:00)
定休:月曜日、火曜日(月祝の場合は営業)
電話:050-2024-2211

かまパン&ストア
電話:088-676-1077
時間:9:00-18:00
定休:月曜日、火曜日(月祝の場合は営業)

Kamaya
Address : 190-1 Jinryo north, Kamiyama town, Tokushima pref., Japan [Google Map]
Time :
 08:00-10:00 Morning
 11:00-14:00 Lunch
 14:00-17:00 Tea
 18:00-21:30 Dinner (L.O.21:00)
Closed : Mon. / Tue.
Tel : 050-2024-2211

Kama pan bread and store
Tel : 088-676-1077
Time : 9:00-18:00
Closed : Mon. / Tue.


今日のランチ。


その1) お米は、特別栽培で自分たちで育てました。
その2) 野菜は、できるかぎり神山の「里山の会」の皆さんから仕入れているものと、自社農園で有機栽培で育てているものを使用しています。
その3) 割り箸、トレイ、机、椅子は、神山町産の杉を使って作りました。(机の天板は大工の大家さん)
その4) 取り皿は、釉薬(藁灰・紺屋灰)から神山出身の東尾さんと大谷焼の「森陶器」さんとつくりました。
その5) 汁椀は、地域の人達にご協力いただき集めました。 まだまだ道はつづきます。

お店の名前の由来:その昔、神山では自宅の土間に薪でご飯を炊く竈(かまど)があり、そこに近所の人が気軽に立ち寄り、お茶を呑みながら世間話をしていたそうです。その土間を神山では、「かまや」とよんでいたそうです。地域の人が気軽に立ち寄れる、神山の食材をふんだんに使った台所を目指し、「かま屋」と名前をつけました。


腹八分目 プレート  850円(町内)/1,150円(町外)


福寿醤油さんのお醤油


神山の杉でつくられた椅子


テーブルの下にコンセント


日本各地のこだわりの調味料も販売しています。


Landscape Productsの日めくりカレンダー


城西高校加工品プロジェクト


かまパン&ストア。

2017年6月24日


かまパン&ストア


神山に伝わる郷土料理と食文化の本 『神山の味』


ハーブでつくられた食べられるキッチンブーケ。


すだち鶏のパリパリ揚げ
キュウリと茄子の挙げだし
新じゃがとゆでたまごのサラダ
ズッキーニとひじきの白和え
農園サラダごまドレッシング


野菜は自社つなぐ農園、里山の会のものを使用。

かま屋
住所:徳島県名西郡神山町神領北190-1 [Google Map]
時間:
 08:00-10:00 モーニング
 11:00-14:00 昼ごはん (売り切れ次第終了)
 14:00-17:00 お茶 
 18:00-21:30 晩ごはん (L.O.21:00)
定休:月曜日、火曜日(月祝の場合は営業)
電話:050-2024-2211

かまパン&ストア
電話:088-676-1077
時間:9:00-18:00
定休:月曜日、火曜日(月祝の場合は営業)

Kamaya
Address : 190-1 Jinryo north, Kamiyama town, Tokushima pref., Japan [Google Map]
Time :
 08:00-10:00 Morning
 11:00-14:00 Lunch
 14:00-17:00 Tea
 18:00-21:30 Dinner (L.O.21:00)
Closed : Mon. / Tue.
Tel : 050-2024-2211

Kama pan bread and store
Tel : 088-676-1077
Time : 9:00-18:00
Closed : Mon. / Tue.

農業と食文化の地域内循環システム [フードハブ・プロジェクト] | Good Design Award

フードハブ・プロジェクトは、「地産地食」を合い言葉に、地域の農と食を次の世代につないでいくための農業の会社。人口約5500人の徳島県 神山町の産官学と地域が一体となって進めている。老若男女、町に暮らす人を対象にした「育てる、つくる、食べる、つなぐ」という小さな食の循環システムを通して、新規就農者を受け入れ、農業を営み、育てた農産物を使った食堂・パン屋・食品店を運営、地元の食材で加工品を開発し、保小中高と連携した食育活動を行う。単なる農業や飲食業に留まらない、地域の農業問題の解決、食文化の継承、雇用創出、移住促進、コミュニティの活性、次世代教育など、幅広い範囲での地域社会の課題解決を担っている。

Small local food system for farming & food culture [Food Hub Project]
With our “farm local, eat local” spirit as our core value, Food Hub Project is an agricultural company to pass down the local agricultural and culinary culture of Kamiyama to the next generation. It is a collaborative project that private business, town and academic are working together. Through a small food system of

← Previous post

Next post →

2 Comments

  1. 竹村 美砂

    お友達から食パンを頂きました☺
    パン好きで、色々な美味しいパンを食べていますが、あまりの美味しさで感動しました⤴⤴
    生地がモチモチでビックリしました⤴⤴
    耳も美味しく、頂きました。
    明日は、トーストをして食べてみます✨
    ご馳走さまでした☺

    • yousakana

      竹村さま。ありがとうございます。美味しい食べ物があると幸せな気持ちになりますよね!

コメントを残す

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください