戦後では日本で初めてという新しい杉桶を使った
天然醸造の醤油造りをしている「ヤマロク醤油」さんをはじめ
小豆島の魅力が紹介されるそうです。お見逃しなく!

ヤマロク醤油さんの「木桶職人復活プロジェクト」に関しては
こちらの記事をご参考になさってください。

【醤油・味噌・酢・みりん・酒】 今誰かが守らないと、50~100年後には本物の調味料が消えてしまうかもしれない。木桶職人復活プロジェクト

木桶でつくる島の醤油屋。孫やひ孫に本物の醤油を受け継ぐために今できること。 山本 康夫さん ヤマロク醤油 – 四国びと

“JAPA”なび 香川・小豆島|NHK あさイチ

日程:2012年10月25日 (木)
時間:8:15~9:54
番組:あさイチNHK総合テレビ

瀬戸内海に浮かぶ小豆島。もともと観光地として人気でしたが、最近、若い住民たちのパワーで、より魅力がアップしています。たとえば、伝統の杉おけで仕込むしょうゆ。100年以上にわたって使い込まれたおけで熟成させるしょうゆは、まろやかなうまみが格別。さらに今年だけの特別な味わいも。若い職人が、戦後では全国初という「新しい杉のおけ」を使ったしょうゆ作りに挑戦したのです。新おけの初絞り、古いおけのものとは一味違うフレッシュな味わいを楽しみます。そして、生産量日本一を誇るオリーブも、収穫期を迎えています。実り始めの青い実でしか作れない“新漬け”に加え、若い農家が生み出したはちみつ漬け、リーフティーなど、バラエティ豊かな味が登場。また、優雅にオイルエステも。
そして秋といえば芸術の季節。細い路地がくねくねと複雑に入り組んだ住宅街を迷路に見立てて散策しながらアート作品を鑑賞する試みや、絶景の棚田を舞台に、年に一日だけ演じられる農村歌舞伎もご紹介。
エネルギーに満ちあふれた小豆島をたっぷり味わえること、間違いなしです。

ヤマロク 鶴醬 500ml
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参考:
小豆島ヤマロク醤油さんからのちょっと珍しいおすそ分け「新桶で初めて搾った醤油」出荷開始です。
小豆島草壁港から車で10分くらいのところにあるヤマロク醤油さんでは予約不要・無料の醤油蔵見学ができます。もちろんお醤油や醤油スイーツなども買うことができます
【醤油・味噌・酢・みりん・酒】 今誰かが守らないと、50~100年後には本物の調味料が消えてしまうかもしれない。木桶職人復活プロジェクト
木桶でつくる島の醤油屋。孫やひ孫に本物の醤油を受け継ぐために今できること。 山本 康夫さん ヤマロク醤油 – 四国びと