四国食べる通信でもお世話になった神山の梅農家、大久保さん(Yukari Okubo)の農園にて梅の収穫をお手伝いさせていただきました!いい汗かいて全身筋肉痛。農家さんって凄いなぁ!












Menu Close
【香川】日本のウユニ塩湖。瀬戸内海『父母ヶ浜(ちち...
72.4k件のビュー
産総研が公開した地質サイトがすごい。四国の地質をみ...
45k件のビュー
【香川 5/18】春日川の川市 – [...
42.5k件のビュー
皆さんは「瀬戸内海」って聞くと、どの範囲を想像する...
42.3k件のビュー
「ザ!鉄腕!DASH!!」のダッシュ島は、瀬戸内海...
40.2k件のビュー
水面に映る桜、鹿の井出水(しかのいですい) ...
38.3k件のビュー
香川県立アリーナがユネスコのベルサイユ賞、最優秀賞...
38k件のビュー
四国・瀬戸内に移住をお考えの方はこちらへどうぞ。空...
37.3k件のビュー
瀬戸内海の産業遺産、四阪島(しさかじま) The...
34.8k件のビュー
【徳島】神山の食と農を次世代に繋ぐ『かま屋 』『か...
34.8k件のビュー
完熟梅の梅干し、ひとつひとつ丁寧に。徳島県神山町、大久保定一さん・由圭理さん
山里を彩る5000本のツツジ「神山町上分花の隠里」 – Azaleas blooms of Kamiyama
神山の冠雪と蠟梅(ろうばい)- Japanese allspice of Kamiyama town, Tokushima pref.
神山の深山幽谷に氷爆『神通の滝』 – Frozen waterfall “Jintsu no taki”
【徳島】神山町江田、棚田に菜の花の黄色い絨毯 – [Tokushima] The beautiful field mustard at Kamiyama
神山の完熟梅干し。梅干しを漬けて50年の大久保定一さんと孫の由圭里さん
【徳島】神山の食と農を次世代に繋ぐ『かま屋 』『かまパン&ストア』 – [Tokushima] Kamaya Food Hub Project
いつもの仕事を、ちがう場所で『WEEK神山』 – WEEK Kamiyama
オーガニックワインと南仏の家庭料理『カフェ オニヴァ』 – Café on y va
神山の三椏(ミツマタ) – Oriental paperbush
【小豆島】疫病を防ぐ牛頭天王。1300年以上前の国営牧場跡、八坂神社の『官牛放牧之跡』 – Yasaka shrine of Shodoshima island
珈琲と古道具 レムザ – Coffee and Antique “Remza”
小豆島上空。航路が見える
【香川】焼菓子工房 ボンボニエール – [Kagawa] Baked Confectionery Bonbonniere
雪の思索空間、「鈴木大拙館」 Daisetz Teitaro Suzuki
牛窓の水没ペンション村 – Submerged Pension Village of Ushimado
徳島、古墳と鎮守の森
すだちケーキ
りんごのある風景 – Apple landscape at Mashiko town
【香川 讃岐十景】奇岩と清流『三霞洞渓谷』 – [Kagawa] Mikado Valley
【徳島】春の足音、バンドマンの菜の花農家。佐那河内村の菜の花農家 森崎
瀬戸内海の高見島 Takamijima island, Seto Inland Sea
【小豆島】肥土山(ひとやま)の石風呂 – [Shodoshima island] Stone Bath of Hitoyama
【香川/解体】国の登録有形文化財、JR多度津駅『給水塔』 – [Kagawa/Demolished.] JR Tadotsu Station ‘water tower’, a registered national tangible cultural property.
すだちケーキ
白と紫のモクレンの木 – Purple and White Magnolia
オレンジの中庭 – Patio de los Naranjos
【香川】豊浜ちょうさ祭り – [Kagawa] Toyohama Chousa Festival
日和佐の燻製 四国食べる通信8月号レシピ撮影
【広島】嚴島神社 – [Hiroshima] Itsukushima shrine
【香川 点灯130年】日本に3つしかない無塗装石造りの灯台『男木島灯台』 – [Kagawa 130 Years of Lighting] The stone lighthouse at Ogi island
【香川 4/29飛行成功】ライト兄弟よりも先に飛行機の原理を発見した二宮忠八 – Chūhachi Ninomiya who designed flying machine earlier than Wright brothers
【香川】あじさい神社に映える3000株の紫陽花。観音寺・粟井(あわい)神社 – [Kagawa] The Hydrangeas shrine
富山と北欧雑貨
四国・瀬戸内に根付く石の文化まとめ The stone cultural areas of Shikoku
【愛媛】川辺の緑化建築『新谷菖蒲園』 – [Ehime] Riverside greening architecture ‘Shintani Iris Garden’.
山里を彩る5000本のツツジ「神山町上分花の隠里」 – Azaleas blooms of Kamiyama
「良イ歌ヲ大二歌フベシ」福禄寿酒造
【香川】ちょうさが集まる瀬戸内の秋祭り「白羽神社 秋祭り」 – [Kagawa] Shrine Autumn Festival with CHOUSA at Setouchi
EATBEAT! 女木島フィールドワーク
美味しいいぶりがっこをつくりたい「いぶり美人」 Iburigakko is smoked and pickled
【徳島】うつわと暮らしのもの『ナガヤプロジェクト』 – [Tokushima] nagaya.
【本島】海を休ませるレストラン – [Honjima island] Resting Sea Restaurant
豊島に開かれた窓「てしまのまど」 Teshima no Mado, Teshima island
菓子と珈琲『暖(はる)』 – Sweets and Coffee “Haru”
【閉店】あんもち雑煮。甘味茶寮 ほとり – [Closed] Japanese tea and sweets “Hotori”
伊東豊雄建築ミュージアム – Toyo Ito Museum of Architecture, Imabari
EATBEAT! 高松中央卸売市場視察 ちくわ屋さん
【徳島】神山の食と農を次世代に繋ぐ『かま屋 』『かまパン&ストア』 – [Tokushima] Kamaya Food Hub Project
なにこれ、美味しい。徳島県佐那河内村(さなごうちそん)「さくらももいちご」
瀬戸内海を眺める展望カフェ『大川オアシス』 – “Okawa Oasis”, a café with a view over the Seto Inland Sea.
かつて讃岐平野は白糖の生産が日本一でした。砂糖の〆小屋 – The Sugar Mills at Kagawa pref.
瀬戸内海、小手島沖、タコツボ漁とムール貝漁 – Filming of octopus and mussel fishing in the Seto Inland Sea, off the Oteshima island
食べる竹!木桶でつくるメンマがうまい!
【岡山 2026年3月下旬公開予定】国宝『山鳥毛』 – [Okayama Scheduled for release in late March 2026] National Treasure “Sanchōmō”
四国・瀬戸内でみる天の川のススメ
琵琶湖を巡る発信拠点が日本橋にオープンここ滋賀 -COCOSHIGA-
瀬戸内が育んだ香川の海苔 – “Nori(Seaweed laver)”, a specialty of Kagawa pref.
阿波の金時豚の包丁さばき。納田牧場・アグリガーデン
味の風 しらと Shirato, Takamatsu
【香川】モロッコの伝統ラグ『ボ・シャルウィット』 – [Kagawa] Boucherouite shop “maroc”
香川県産品コンクール受賞しました!Kuma no Kitchen(熊野キッチン)
篠山の思い出のイレモノ、モノイレ カフェ monoile cafe at Sasayama
男木島、心躍る、踊り込み – “Odorikomi” boat parade festival at Ogijima island
かつて讃岐平野は白糖の生産が日本一でした。砂糖の〆小屋 – The Sugar Mills at Kagawa pref.
【徳島】 ゼロ・ウェイストアクションホテル『WHY』 – [Tokushima] Kamikatsu town Zero Waste Action Hotel “WHY”
【香川】セトウチ海街ステイ『サニーデイ ホステル』 – [Kagawa] SUNNY DAY HOSTEL
江戸の観光案内図をみながら小豆島・寒霞渓(かんかけい)を歩く Walk in Kankakei gorge of Shodoshima island
【香川】約1万5千株のハナショウブ『亀鶴公園』 – [Kagawa] Kikaku park, 15,000 Japanese iris
工業デザイナー 深澤直人 – NHK 課外授業ようこそ先輩
森の香りを届ける手紙
司(つかさ)製樽 原田啓司さん – Tsukasa wooden bucket maker
四国食べる通信でもお世話になった神山の梅農家、大久保さん(Yukari Okubo)の農園にて梅の収穫をお手伝いさせていただきました!いい汗かいて全身筋肉痛。農家さんって凄いなぁ!












完熟梅の梅干し、ひとつひとつ丁寧に。徳島県神山町、大久保定一さん・由圭理さん
山里を彩る5000本のツツジ「神山町上分花の隠里」 – Azaleas blooms of Kamiyama
神山の冠雪と蠟梅(ろうばい)- Japanese allspice of Kamiyama town, Tokushima pref.
神山の深山幽谷に氷爆『神通の滝』 – Frozen waterfall “Jintsu no taki”
【徳島】神山町江田、棚田に菜の花の黄色い絨毯 – [Tokushima] The beautiful field mustard at Kamiyama
神山の完熟梅干し。梅干しを漬けて50年の大久保定一さんと孫の由圭里さん
【徳島】神山の食と農を次世代に繋ぐ『かま屋 』『かまパン&ストア』 – [Tokushima] Kamaya Food Hub Project
いつもの仕事を、ちがう場所で『WEEK神山』 – WEEK Kamiyama
オーガニックワインと南仏の家庭料理『カフェ オニヴァ』 – Café on y va
神山の三椏(ミツマタ) – Oriental paperbushこのサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。
コメントを残す