創業幕末、香川県内最古のうどん屋と言われている『ヨコクラうどん』。江戸末期創業ということは150年以上の歴史を誇ります。老舗の落ち着いた趣のある雰囲気もありながら、若い世代が受け継いでいらっしゃって(今の店主さんは5代目)斬新なメニューがあったり、JAZZライブが開かれていたりと、地元の人にも愛されているとても素晴らしいお店です。うどんの麺も透明感溢れていて私はとても好きなうどん屋さんのひとつです。
桃太郎伝説も伝わる香川県高松市の鬼無(きなし)という場所もあり、近所には桃太郎が鬼を成敗した鬼塚もあります。それと関連してか鬼滅の刃のアニメにも登場するうどんにも雰囲気が似ていると一部で話題になっています。入り口には、お店の人が描いた鬼滅の刃のキャラクターのチョーク画もあり、不思議とアニメの世界にタイムスリップしてうどんを頂いている気持ちに浸ることができます。
Yokokura Udon was founded in the late Edo period (1603-1868) and is said to be the oldest udon shop in Kagawa Prefecture. While it has the calm and quaint atmosphere of a long-established restaurant, it has been taken over by the younger generation and has an innovative menu. This is a very wonderful store that is loved by the locals.
The store is located in a place called “Kinashi” in Takamatsu City, Kagawa Prefecture, where the legend of Momotaro is told, and in the neighborhood is “Onizuka” where Momotaro defeated the demon. It is rumored that the atmosphere is similar to that of Udon, who also appears in the “Demon Slayer (Kimetsu no Yaiba)” anime. I was mysteriously transported back in time to the world of anime, and could immerse myself in the feeling of receiving udon noodles.
ヨコクラうどん
時間:8:00~15:00
住所:香川県高松市鬼無町136-1 [Google Map]
電話:087-881-4471
Yokokura Udon
Time : 8:00-15:00
Address : 136-1 Kinashi town, Takamatsu city, Kagawa pref., Japan [Google Map]
Time : 087-881-4471
2021年11月撮影
店内。落ち着いた雰囲気
四国 高松 キナシ。さぬき まごころ ヨコクラうどん。
暖簾(のれん)
JAZZライブ
各種 生うどん。紅白うどん さぬきまごころ 鬼無(おになし)うどん
明太子
透明感のある麺。
2021年1月撮影
しっぽくうどん・そば
印紙 郵便 切手類。かつては郵便切手なども取り扱う商店でもあったのでしょうか。歴史を感じさせてくれます。
外観の雰囲気も趣があります。なんせ江戸時代末期創業。
しょうゆうどん。透明感のある麺。ネギと大根おろしの上に小さな卵の黄身が乗っています。鬼滅の刃で主人公の竈門炭治郎が上野で食べていたうどんにも似ています(アニメでは、山かけうどんでした)。
高野豆腐の天ぷら。ちくわの天ぷら。
しっぽくうどん
ロゴ。ヨコクラうどん
しっぽくそば、肉そばもあります。
地元の小学生からのメッセージ
禰豆子(ねづこ)もちょっとひとやすみ。『鬼無』じゃ鬼もいないしね…
蔵
近くにある鬼ヶ塚。桜が満開の季節はとても素晴らしい景色がみられます。
ヨコクラうどん
時間:8:00~15:00
住所:香川県高松市鬼無町136-1 [Google Map]
電話:087-881-4471
Yokokura Udon
Time : 8:00-15:00
Address : 136-1 Kinashi town, Takamatsu city, Kagawa pref., Japan [Google Map]
Time : 087-881-4471
創業は江戸末期 讃岐うどんの本場高松で100年以上営業中。地元の人に愛されて現代五代目となる店主が営業しております。 先代より受け継いだ製法を守りながらも日々、創意と工夫し続けることでなんとか今日までやってくることができました。 うどんの味も勿論ですが、築100年を超える建物の中でじっくりと讃岐うどんの原点に触れてみてください。
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