2016年6月号の四国食べる通信でお届けして「こんなに美味しいスモモ食べたことない!」とたくさんの反響をいただいた、香川県さぬき市の飯田桃園さんのスモモ。スモモ農家の飯田桃園さんを取材していて知ったのですが、スモモはかなり収穫の直前にならないと赤くなりません。桃は表面に毛が生えていて収穫直前に袋掛けしますが、スモモは表面がツルツルで袋掛けしません。スモモの表面の白い粉は「果粉(かふん)」と言って、雨粒をはじき病気を予防したり、水分の蒸発を防いで果実を新鮮に保つ役割を持っています。
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四国食べる通信スモモのレシピ。寧日さんの工房
スモモのお花見 plum blossoms
お遍路さんの喉を潤す飯田桃園
四国の美味しいと美しいを届けるために。四国食べる通信
四国食べる通信6月号の発送
飯田農園の李(すもも)と桃(もも) Plum and peach of Ida farm
四国遍路の88番目、最後の寺。大窪寺の紅葉 – Beautiful autumn leaves of Ōkuboji temple
【香川】瀬戸内を望む堀部安嗣建築! 大串半島『時の納屋』 – [Kagawa] Kagawa] ‘Toki no Naya’, Yasushi Horibe Architecture, overlooking the Seto Inland Sea!
【香川】重森三玲『無染庭』四国遍路86番札所 志度寺 – [Kagawa] Mirei Shigemori designed garden at Shidoji Temple Garden
【香川】古くからお遍路さんの喉を潤してきた桃『飯田桃園』 – [Kagawa] Plum and Peach orchard “Īda Peach Farm”
青森、3年雪の下に眠っている長芋
広島市、レトロビルにある本とうつわの小さな店「リーダンディート READAN DEAT」
【香川】日山(ひやま)、のぼる – [Kagawa] Climbing at Mt. Hiyama
粟島、馬城八幡神社 – Maki Hachiman Shrine of Awashima island
桜に見守られながら、川掃除
【今夜のあるく•みる•きく】 高知県室戸で手作り望遠鏡をつくっているお父さんに会う
【香川 7/20】伊吹いりこの伊吹島。大漁旗で彩られた船の『明神祭(みなとまつり)』 – [Kagawa ] Myojin Festibal of Ibukijima island, Seto Inland Sea
トラベルカルチャーマガジン『TRANSIT(トランジット)』
【香川】いい香り、港の小さな薔薇園 – [Kagawa] Small rose garden at Takamatsu port.
山に響くウグイスの声で目が覚める朝。佐那河内村
テイクアウト可能なお店まとめ – Shops to go
格子窓
高松から始まった物語 ― 乃村工藝社のルーツをたどる – The Tale That Began in Takamatsu ― Tracing the Roots of Nomura Kōgeisha
新月の吉野川。幻想的なシラスウナギ漁、煌々と – Lights of glass eel fishing at Yoshino river
小豆島の新漬けオリーブ – Freshly pickled olive of Shodoshima island
【香川】嵯峨の立釈迦、さぬきの寝釈迦 – 【Kagawa】The Standing Buddha of Saga, the Reclining Buddha of Sanuki
山口県熊毛郡田布施町『後井古墳(ごいこふん)』 – Goi Mounded Tomb
塩江温泉郷までホタルを見に行ってきました。しおのえホタルまつり
【愛媛】新居大島 とうどおくり – [Ehime] Toudo festival at Ni-Oshima island
【動画あり】瀬戸内海を空から日本を見てみよう+
前川國男さん設計の京都会館が生まれ変わる『ロームシアター京都』 – ROHM Theatre Kyoto
阿波和紙伝統産業会館
【香川】吉津の河津桜 – Kawazu Cherry Blossoms of Yoshizu
500年以上の歴史をもつ朝一。秋田県・五城目 – The morning market at Gojōme
格子窓
【豊島】豊島に残る豊かな食卓 『豊島農民福音学校』- [Teshima island] The evangelistic school for farmers at Teshima island
室戸の海と土佐の赤牛
CLASSICOセトウチ珈琲 – CLASSICO Setouchi Coffee
【徳島】美しい波のまち美波町。自家製パンとワインのお店『ミルアン』 – [Tokushima] homemade bread and wine restaurant “mille un”
【香川】うどん県のうどん屋600店がピンチ!食べて応援できるお店まとめ!『うどん券』 – “Udon Ticket” Save the Udon
池の底から現れた『鴻ノ池(こうのいけ)古墳』 – Konoike burial mounds
四国230年のお遍路おもてなしの記録『俵札(たわらふだ)』 – Tawarafuda, a record of 230 years of pilgrimage hospitality in Shikoku.
日本三大夜城に高知城!夜景鑑賞士4,300人の投票で決定
食からつながる秋田の交流拠点「よこてのわがや」 Yokote no wagaya, Akita pref.
瀬戸内の多島美。鷲羽山(わしゅうざん)からの眺め – The Island Beauty of the Seto Inland Sea from Mt. Washuzan
日本最大級の産廃事件、豊島事件 – Teshima island Incident, one of Japan’s largest industrial waste cases
黄色いすだち
塩飽諸島 高見島、多度津町の古い町並みを歩きました。
村のデコポン、さなポン
【香川 4/29飛行成功】ライト兄弟よりも先に飛行機の原理を発見した二宮忠八 – Chūhachi Ninomiya who designed flying machine earlier than Wright brothers
川の花緑青(はなろくしょう)を探しあるく。岩手県西和賀町 – Searching for the river flower green and blue. Nishiwaga town, Iwate prefecture
山あいの木造校舎、物・食・学の複合施設『シモノロ・パーマネント』 – Complex facility “Shimonoro Permanent”
アルバイシンにあるコカコーラの看板 – Coca Cola
通りすがりの小学生がカープ帽。さすが広島
四国・瀬戸内に移住をお考えの方はこちらへどうぞ。空き家紹介サイトなどまとめました。
愛媛県今治市で生まれたB級グルメ 「焼豚卵飯」 Fried rice with eggs and barbecued pork
【日テレ9月17日18:30〜】愛媛県愛南町のスマ!「満天☆青空レストラン」
城下町に溶け込む分散型ホテル『NIPPONIA』 HOTEL, Castle town Ōzu
イスラムの精神を表現する幾何学的文様。 アラベスク – arabesque
雪の思索空間、「鈴木大拙館」 Daisetz Teitaro Suzuki
小豆島の素麺づくり
【徳島 国の重要文化財】三河家住宅 – Mikawa Family Residence, Tokushima.
【香川 8/24】『滝宮の念仏踊』ユネスコ無形文化遺産 – [Kagawa 24 Aug.] “Takinomiya no Nenbutsu Odori” UNESCO Intangible Cultural Heritage.
女木島ビーチアパート、トウモロコシ、南京豆
直島へ向かう水玉フェリー Polka-dot ferry to Naoshima island
みかんジュースの蛇口、今治タオルを選べる宿「道後やや」 – “Dōgo Yaya”, selectable Imabari towel and orange juice from faucet
苔生す上一宮大粟神社。徳島県神山 Moss-covered Kami Ichinomiya Ooawa Shrine at Kamiyama
小豆島の山と海とコーヒーと『moksha coffee』 – [Shodoshima island] Mountain, Sea and Coffee “moksha coffee”
瀬戸の郵便船「郵政丸」 Mail ship of Seto Inland Sea
【創業幕末!】うどん県最古『ヨコクラうどん』 – [Since Edo period] The oldest udon shop in Kagawa Pref. “Yokokura Udon”
天空の神社『高屋神社』七宝山から瀬戸内の島を眺める – Takaya Shrine gate in the sky. The view from Mt. Shippou
【閉店】瀬戸内の旬の味、料理「遊」 – [Closed] Seasonal cuisine of Setouchi “Yū”
日本書紀に記載された古代山城『屋嶋城(やしまのき)』 – Ancient Mountain Castle “Yashima no Ki (Yashima Castle)”
島にいきる食の風景
【広島】瀬戸内海を望む礼拝堂『リボンチャペル』 – [Hiroshima] Ribbon Chapel
Sir John Soane’s Museum – サー・ジョン・ソーンズ・ミュージアム
夏・海・室戸!
瀬戸内海の手島出身のシェフの日本料理店「てのしま」 – Modern Japanese restaurant “tenoshima” at Tokyo
瀬戸内の眺めが美しい港のカフェ「ネロリの島cafe」 – Neroli no Shima cafe
春の花を巡る山のフィールドワーク。さなごうち – Fieldwork of spring mountain at Sanagochi village
闇夜に浮かぶ金色の大銀杏。栗林公園の銀杏が美しい – The beautiful large gingko tree at Ritsurin Garden
2016年6月号の四国食べる通信でお届けして「こんなに美味しいスモモ食べたことない!」とたくさんの反響をいただいた、香川県さぬき市の飯田桃園さんのスモモ。スモモ農家の飯田桃園さんを取材していて知ったのですが、スモモはかなり収穫の直前にならないと赤くなりません。桃は表面に毛が生えていて収穫直前に袋掛けしますが、スモモは表面がツルツルで袋掛けしません。スモモの表面の白い粉は「果粉(かふん)」と言って、雨粒をはじき病気を予防したり、水分の蒸発を防いで果実を新鮮に保つ役割を持っています。
四国食べる通信スモモのレシピ。寧日さんの工房
スモモのお花見 plum blossoms
お遍路さんの喉を潤す飯田桃園
四国の美味しいと美しいを届けるために。四国食べる通信
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四国遍路の88番目、最後の寺。大窪寺の紅葉 – Beautiful autumn leaves of Ōkuboji temple
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【香川】古くからお遍路さんの喉を潤してきた桃『飯田桃園』 – [Kagawa] Plum and Peach orchard “Īda Peach Farm”このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。
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