氷に閉じ込められた葉
とぉーけた氷のなぁーかにぃ♪
> 無色透明で六方晶系の結晶を持つ。融点は通常の気圧で摂氏0度。
> この氷は「氷Ⅰ」と呼ばれる。現在のところ、
> 圧力が高い状態において氷Ⅱから氷Ⅶまで発見されている。
> きわめて高い圧力下では、水素結合が縮んで水分子の配列が変わる。
> このように様々な相が存在することを多形という。
> 冷蔵庫などで作った氷は白い気泡が混じっているが、
> これは水中にあった空気(二酸化炭素やその他不純物)
> が閉じ込められたものである。気泡を防ぐにはゆっくり凍らせる、
> 一度煮沸した水を使うなどの方法があるが、完璧ではない。
> 氷が融解するときは潜熱として
> 1キログラムあたり約 80 kcal (333.5 kJ) の熱を周囲から奪う。
> これは同量の水を0℃から80℃まで温めることができるほどの熱量である。
> 通常気圧において、氷は0.9168 と比重が軽いため水に浮く。
> このように固相の方が液相よりも密度が低い物質は非常に珍しい。
> 凍る際は体積が約11分の1増加するため、
> 水が密閉された状態で凍ると周囲の物質を破壊する。
> 例えば岩の隙間に水が入り込んで氷になると、岩を破壊する。
> 冬季の寒冷地では水道管の破裂を防ぐため、
> 夜間は水抜栓を用いて水を冷気の及ばない地中に落とし、凍結を防ぐ。
> 清涼飲料水類の缶にも「凍らせないでください」という注意書きが書かれている。
> 水が凍る際には、不純物が排出されるため、
> 結果としてできる氷は一般に非常に純度が高い。
参考:
Category:雪氷現象 – Wikipedia [Link]
氷 – Wikipedia [Link]
氷食症 – Wikipedia [Link]
中谷宇吉郎雪の科学館 [Link]
中谷宇吉郎 Wikipedia [Link]
魚祐の巻物 | sakana no makimono
原寸大写真図鑑 羽 [Link]
The Feathers of Japanese Birds in Full Scale
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魯祐の巻物 | yousakana no makimono
Ice Skate at Somerset House [Link]
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