T.Y.HARBOR BREWERY [Link]
寺田倉庫

日本では数少ない古い倉庫を残して店舗利用を展開している企業。
空襲で焼けた工場の鉄骨をつかって終戦後の昭和26年につくられた倉庫をリノベーションした
ビールの醸造工場を持つ品川・天王洲アイルのカリフォルニア料理レストラン・バー。
船で乗りつけることができます。写真は、屋上水上屋外空間地図(SieSTA)さんより。

最近、一緒にお仕事をさせて頂いているエコ研の陣内さんとの会話にでてきて、
メモしていたら、ここ昔 野島さんに連れて行ってもらった所ですね。
近くにいったらまたいってみよう。すごく雰囲気のいいところです。
ヨーロッパでは、最近盛んな空き倉庫のリノベーション。
開発速度が日本よりも比較的遅いから、古いものが残って、
新しい時代に再評価されるのだろうな。
代わりに地震も少ないヨーロッパでは建築の仕事は少ないし、
江戸時代には、都市再建が行なわれた為に大火後は全国的に景気がよくなった。
短期的には経済性を考えたら、古いものは残りにくいんだな。
長期的な価値を見出さないと古いものは残らないしくみ。
参考:
寺田倉庫株式会社 [Link]
横浜市 都市計画局 都市デザイン ライトアップ 赤レンガ倉庫 [Link]