徳島県神山町のビストロ『Café on y va (カフェ オニヴァ)』フランス語で「さぁ、行こう!」という意味の南仏家庭料理のお店。地元で取れた野菜やイノシシ肉を使った料理などの南仏家庭料理を堪能することができます。
“Café on y va” is located at Kamiyama town, Tokushima pref., Japan. You can enjoy taste of French home cooking dishes and organic wines in the bistro. In Kamiyama, many satellite offices opened, and many creators came out. Thus this bistro may have the function of meeting place.
カフェ オニヴァ Café on y va
住所:徳島県名西郡神山町神領字西野間5-1 [Google Maps]
時間:
ランチ:12:00〜14:00(last order for course menu at 14:00)
カフェ:14:00〜18:00
ディナー:18:00〜23:00(last order for course menu at 20:30)
定休:水・木・金 (祝日にはあける場合もございます)
電話:050-2024-4918
駐車場:あり
Café on y va
Address:5-1 Nishinoma, Jinryo, Kamiyama town, Tokushima pref., Japan [Google Maps]
Lunch: 12:00-14:00(last order for course menu at 14:00)
Cafe time: 14:00-18:00
Dinner and Cafe/Bar: 18:00-23:00(last order for course menu at 20:30)
Closed : Wed / Thu / Fri
Tel:050-2024-4918
Parking:enable
この日は、神山にサテライトオフィスを持つ「プラットイーズ」さんのご好意でオニヴァの向かいにある古民家をリノベーションをした最高にかっこいいえんがわオフィスに泊めていただいたので、これまた最高に美味しいワインを頂くことが出来ました。ありがとうございました!
神山に到着しました。
徳島県の山間集落ここ神山は、サテライトオフィス開設やクリエイターの移住が相次ぎ、
連日ニュースなどで話題になっている町です。
この町のとおりにぽつんと明かりが灯る、南仏家庭料理のお店「カフェ オニヴァ (Cafe on y va)」
「ここに来れば誰かに会える。そんな店にしたい」という、
シェフの長谷川浩代さんの言葉通り、ここに来ると誰にかに会う。
この日は、小豆島のポン真鍋さんや、土佐山アカデミーのプロデューサー林篤志さん、
SFCの先輩であり土佐山アカデミーのメンバーでもあり
ハワイの伝統航海術の残る「ホクレア号」、唯一の日本人女性クルーの内野さん
石積み風景ワークショップの真田先生、
オニヴァの向かいに無茶苦茶かっこいいサテライトオフィスを開いたプラットイーズの隅田さん
10年ぶりに再開したドローイングマニュアルという映像制作会社でディレクターとして活躍するSFCのデザインサークルの後輩 小原君、
地域づくりの世界では知らない人はいない神山のポータルサイト「イン神山」をつくられ、
私が四国に移住するきっかけでもある 働き方研究科の西村佳哲さん、
ウェブマガジン四国大陸でも活躍するにしわきあやちゃん、
徳島のサテライトオフィスのPRなど幅広く活躍するといといこと樋泉さん、
そして、神山に暮らす皆さんなどなどとにかく濃い!
移住支援などをしているNPOグリーンバレーの大南さんがおっしゃる
地域に必要な「カフェ機能・パブ機能」。
まさに、ここでは旅人と地域の人が集い交流する場になっています。
ドラクエでいうところの「ルイーダの酒場」のようです。
地元で取れた野菜やイノシシ肉を使った料理などの南仏家庭料理を堪能することができます。
赤ワイン。シェフが厳選したオーガニックワイン。なんとその数120種類以上。
私、ワインを飲むと頭が痛くなるのですが、
ここのワインは気持よく酔えて、本当に美味しかったです。
シャンパン。こんな山奥の小さな町にこんなにクオリティの高いお店が、
という事実に驚愕しながらのみます。
カウンターの向こう側がオープンキッチンになっています。テーブル席もあります。
そこに、ずらりとならぶワイン。
ワイン好きにはたまらないラインナップ。
シェフの長谷川さんは、南フランスの小さな村で暮らし
農家民宿や地元のレストランで住み込みで働いていたのだそうです。
その後、オーガニックワインの輸入会社で10年以上も
南仏のワイン農家などをめぐっていたのだそう。
そうして培った五感で選ばれたワイン。納得です。
立派な梁は、林業などで栄えたこの地域が裕福だった証拠でしょうか。
オーナーの齊藤郁子さんにお店の裏側にある薪みせていただきました。
オニヴァでは薪通貨を導入していて、薪を一抱えぶん持ち込むとコーヒーを頂けるのだそうです。
面白い試みです。
そして、この暖炉の仕組がすごい。
薪で温めたお湯が建物の床や周囲を巡り温めるオンドルのような仕組み。
薪がないときは石油にも切り替えることができるハイブリッドな優れもの。
食事を終えて、お酒も頂いたのでこの日は向かいにある
サテライトオフィス「えんがわオフィス」に泊めていただきました。
その様子はまたの機会にお届けします。
神山の皆さま、美味しい食事と美味しいお酒と美味しい空気。
素敵な時間をありがとうございました!
2013年12月29日
古民家を改装した素敵な雰囲気の店内には、
オーガニックワインやビオワインがずらりと並んでいます。
しっかりと温度管理されていて、
シェフの長谷川さんが自らの足で農場を訪れて選んでいるそうです。
シェフは、南フランスの小さな村で、
牧場レストランや農場民宿で住み込みで働き、
その後、オーガニックワイン専門の輸入会社で
12年間も南仏の農場民宿に通い続け、ワインの経験をつまれたのだとか。
神山町は、サテライト•オフィスを誘致する企業や
クリエイティブな移住者が相次いでいる
今、四国で最も熱い地域のひとつ。
このビストロは、サテライト•オフィスで働く人たちや旅行者、
神山に暮らす住人が交流するカフェ機能•パブ機能を担っています。
さしずめ、ドラクエでいうところのルイーダの酒場といったところでしょうか。。
この場所で、どんな出会いが生まれ、どんなプロジェクトが起こるのか。
いまからとても楽しみです!今度は泊まりでワインを楽しみたい。
カフェ オニヴァ Café on y va
住所:徳島県名西郡神山町神領字西野間5-1 [Google Maps]
時間:
ランチ:12:00〜14:00(last order for course menu at 14:00)
カフェ:14:00〜18:00
ディナー:18:00〜23:00(last order for course menu at 20:30)
定休:水・木・金 (祝日にはあける場合もございます)
電話:050-2024-4918
駐車場:あり
Café on y va
Address:5-1 Nishinoma, Jinryo, Kamiyama town, Tokushima pref., Japan [Google Maps]
Lunch: 12:00-14:00(last order for course menu at 14:00)
Cafe time: 14:00-18:00
Dinner and Cafe/Bar: 18:00-23:00(last order for course menu at 20:30)
Closed : Wed / Thu / Fri
Tel:050-2024-4918
Parking:enable
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