小豆島田浦にある小豆島、波花堂の『御塩(ごえん)』の塩作りの窯を取材させていただきました。
小豆島でお塩をつくられている波花堂の蒲夫妻に久しぶりに会いに行きました。塩づくりの一番根っこにあるのは「一番身近な消費者でもある かみさんにおいしい塩を食べさせたい」というシンプルな想いだそう。素敵なご夫婦です。
蒲さんの優しいお塩、おむすびにぴったりですよ。島ピクニックにいかがでしょう。
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たかまつ移住応援隊
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「伊吹いりこ」のカタクチイワシ漁が解禁!
古代から続く、西日本最大級のブナ林「鍵掛峠(かぎかけとうげ)」 – An ancient beech forest, among the largest in western Japan. Kagikake Pass, Mt. Daisen
「良イ歌ヲ大二歌フベシ」福禄寿酒造
【香川】花崗岩の採石で栄えた小さな島、小与島(こよしま) – [Kagawa] Koyoshima island
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茶釜de茶がゆ Bookcafe solow
瀬戸内海・家島諸島上空を飛行中
【香川】20種・1500株のあじさい。花の寺『勝名寺』 – [Kagawa] Flowery Shōmyōji temple
【香川】古民家博物館「四国村ミウゼアム」 – [Kagawa] Old houses Museum “Shikokumura Museum”
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四国の美味しいと美しいを届けるために。四国食べる通信
春の陽気、雪景色。さなごうち
100年以上の歴史をもつ鉄道工場『ことでん仏生山工場』 – Kotoden Busshozan Factory
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夏・海・室戸!
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TAG : CATEGORY : Fieldwork
小豆島田浦にある小豆島、波花堂の『御塩(ごえん)』の塩作りの窯を取材させていただきました。
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