豊島ではこえび隊の皆さんが中心になって、
島のお母さんやお父さんと一緒に「島のお誕生会」を企画しています。

アートイベントだと馴染みのない人からするとちょっとハードル高くなってしまいがちですが、
誕生日は全員に平等に訪れる一年に一度の機会。
それを「島に暮らす人も島の外から来た人も一緒に祝いましょう」というのがお誕生日会。

今回、5月に島キッチンで開催される島のお誕生会を
旅する料理人の中村優さんと「四国食べる通信」
企画させていただくことになりました。
企画の中身は、「旅するティーパーティ」。
島で発見した食材を世界のお菓子にしていろんなお茶と頂きます。
5月6日(祝・水)、ぜひ豊島にお越しください!予約不要です。

「豊島のお誕生会 Terrace Coming Party!~島で旅するティーパーティー~」
中村優、四国食べる通信

日程 : 2015年5月6日(水)
時間 : 14:00〜15:00くらいまで
料金 : 500円 *予約不要
・世界のお菓子・・・・300円
・世界の飲みもの・・・200円
場所 : 豊島•島キッチン
(香川県小豆郡土庄町豊島唐櫃1061) [Google Maps]
電話:0879-68-3771
http://www.shimakitchen.com
※雨天時は唐櫃(からと)の公堂

新緑まぶしい5月。島のお誕生会に登場するのは、世界のおいしーいお菓子たち。今月は昼下がりのテラスでティーパーティーを開催します!4月半ば、豊島をぐるぐる回って食材を集めました。その豊島産の食材を使って、世界のお菓子と飲みものを作ります。題して「世界お菓子めぐりツアー」。

旅の水先案内人は四国の食を全国に伝える「四国食べる通信」。料理を作ってくるのは台所研究家の中村優さん。ミクロネシアからキューバ、トルコなど世界各国のお菓子たちが次々登場します!5月生まれ方も、そうでない方も一緒に素敵なおやつタイムにしましょう!

Terrace Tea Party at Teshima island
Yu Nakamura x Shikoku Taberu Magazine

Date : 6th May 2015
Time : 14:00-15:00
Fee : 500yen *not *walk-up event
・sweet treat 300yen
・Drink 200yen
Place : Teshima island •Shima Kitchen
(1061 Karato, Teshima island, Kagawa pref., Japan) [Google Maps]
Tel : 0879-68-3771
http://www.shimakitchen.com

4月15日・16日。
旅する料理人の中村優さんと瀬戸内海の豊島(てしま)に来て、
島キッチンを運営するこえび隊の皆さんにご案内いただいて、
食材のリサーチをしています。


会場になる豊島にある人気のレストラン、島キッチン


島のお母さんと、瀬戸内国際芸術祭のサポートチームこえび隊の皆さんが運営しています。


来場者にどこから来たのかピンをうってもらうボード。
世界各地からお客さんが訪れています。世界の直島・豊島・犬島です。


豊島(てしま)は、豊かな島と書くだけあって、農業が盛ん。
いろんな農作物が手にはいります。


豊島が豊かな島であるその最も根源的な理由は、この島は水が湧くということ。
写真は、唐櫃の清水。1日40tもの水が湧き、
古くから日照りの時にも水が枯れたことがないそうです。


豊島美術館の前にある棚田。とても気持ちのいい風が吹いています。


無農薬のレモン農家さんのレモン畑


レモンを収穫させていただきました。


地元のお父さんにこの時期、豊島でとれる山菜を教えてもらい収穫。


よもぎ


イタドリ。豊島では「ハイタ」と呼ぶそうです。


島のお母さんたちが集まっているという家にお邪魔して、
お話を伺います。お手玉をつくったり、手作りのドーナツを食べたり楽しそう。


お母さんたちに島の食材を聞いていたら、教えてくださった手作りの味噌。
米麹が多めなので白くて甘い味噌。この味噌でつくったお味噌汁、とっても美味しいんですよ。


農民福音学校の藤崎さんのいちご農園でいただいたいちご。
見た目は悪いゴツゴツしたいちごのほうが美味しんだと教えて下さいました。


オリーブ牛。のどかな光景。


土佐文旦かなとおもいきや、柑橘類で最大の果実をもつ晩白柚(ばんぺいゆ)という柑橘。
河内晩柑、土佐文旦、晩白柚はぜんぶザボン(ブンタン)の仲間です。


金柑。綺麗な色


豊島の石垣。


前日までの雨がウソのようにとても気持ちのいい天気のなか、
豊島の食のフィールドワークを終えることが出来ました。

レモン、イチゴ、晩白柚、ヨモギ、イタドリ、キンカン、米味噌
本当にいろんな食材に出会うことが出来ました。
これらの食材を、旅する料理人 中村優さんがお茶にあうお菓子に料理してくれます。
5月6日、皆様に会場でお会いできるのを楽しみにしております!