井戸水を使い、毎朝イリコで丁寧にダシをとったつゆと合わせて、コシが強い讃岐うどんが頂けるお店。庶民的で人気の店です。お座敷もあるので子連れの方も安心。香川県高松市の大名庭園「栗林公園(りつりんこうえん)」からも近いので庭園散策とあわせてオススメです。

Sanuki Udon noodle shop “Ueharaya” is located near Ritsurin Garden of Takamatsu city, Kagawa pref., Japan. Fresh soup and elastic noodle is popular.

讃岐うどん 上原屋本店
時間:9:30~15:30
住所:香川県高松市栗林町1-18-8 [GoogleMap]
電話:087-831-6779
定休:木・日曜日

Sanuki Udon Noodle Ueharaya
Time : 9:30-15:30
Address : 1-18-8 Ritsurin town, Takamatsu city, Kagawa pref., Japan [GoogleMap]
Tel : 087-831-6779
Closed : Thursday / Sunday


入り口。香川県高松市の大名庭園「栗林公園」から徒歩5分


注意


揚げたての天ぷら


個人的なオススメは、コーンの天ぷら。


タコ🐙もオススメ


おでん


いなり寿司


セルフのうどん屋。これも旅行者にとってはいい体験


麺を数秒温めて湯切りします。


蛇口からダシをそそぐ


薬味を追加します。ねぎ、唐辛子、しょうが、天かす


完成


いただきます。


とうもろこしの天ぷら

コシの強さ
Strength of elasticity

うどんの命はコシ、このコシはうどん生地を何層にも折り返すことによって決まります。当店では、かけで一番美味しくなるように茹でています。コシもありかつ喉越しの良さもある茹で加減を目指しています。

水へのこだわり
Water

水は地下から汲み上げた井戸水を浄水して使っています。香川は昔から雨が少なく。天気が続くとすぐ水不足。水をたくさん使うからこそ、井戸水を使い、エコにも気を使っています。

ダシの秘訣
Soup

毎日早朝から仕込みを行いダシを作ります。イリコからダシを取り、厳選した醤油を使い丁寧に作っています。

讃岐うどん 上原屋本店
時間:9:30~15:30
住所:香川県高松市栗林町1-18-8 [GoogleMap]
電話:087-831-6779
定休:木・日曜日

Sanuki Udon Noodle Ueharaya
Time : 9:30-15:30
Address : 1-18-8 Ritsurin town, Takamatsu city, Kagawa pref., Japan [GoogleMap]
Tel : 087-831-6779
Closed : Thursday / Sunday