徳島県鳴門市にて、1875年(明治8年)創業。もろぶた糀・木桶仕込みの井上味噌醤油の7代目 井上雅史さんのお話を伺いました。取材中、ひっきりなしに近所方がお味噌を書いに訪れていました。約150年もの間、こうして同じ味噌の味が地域で愛され、食べ続けられていることに感動します。そして、大阪・堺のウッドワークさんからはじまり、小豆島・ヤマロク醤油さんへとつながった木桶の物語は、ここ徳島にも伝播し、若い木桶職人さんが育っています

井上味噌醤油
住所:徳島県鳴門市撫養町岡崎二等道路西113 [Google Map]
時間:9:00~19:00
電話:088-686-3251

Inoue Miso & Soy-sauce
Address : 113 Okazaki, Muyacho town, Naruto city, Tokushima pref., Japan [Google Map]
Time : 9:00-19:00
Tel : +81-886-86-3251

2017/12/08撮影

2016/03/18撮影

2016/03/09撮影

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徳島県鳴門市で味噌の仕込みを撮影させていただきました。創業140年、昔ながらの木樽の天然本醸造で仕込み、なるべく新鮮な香りを楽しんでいただきたいとお店で量り売りされている味噌屋さんへ行き、「もろぶた糀」という糀づくりの様子を撮影させていただきました。目で見て、手で触って、舌で味わい、香りを嗅いで、混ぜる音を聞く。五感を使い、40時間かけて徹夜作業しながら麹菌を育てます。とてもお美味しかったので4種類(常磐味噌/御膳味噌/御膳ねさし/白味噌)全部を買ってしまいました。これで、家の食事の幅が広がります。

井上味噌醤油
住所:徳島県鳴門市撫養町岡崎二等道路西113 [Google Map]
時間:9:00~19:00
電話:088-686-3251

Inoue Miso & Soy-sauce
Address : 113 Okazaki, Muyacho town, Naruto city, Tokushima pref., Japan [Google Map]
Time : 9:00-19:00
Tel : +81-886-86-3251

井上味噌醤油株式会社

渦潮が巻く鳴門のまちで創業以来140年 変わることのない製法による 味噌造りを受け継いで参りました。日本の四季の恵みと先人の知恵と工夫が織りなす「昔ながらの味」をご賞味ください。

伝統の「もろぶた糀」
当蔵の味噌の風味を醸し出すのに欠かせない「米糀」は、「もろぶた」という長年受け継いできた木の道具を使い、約四十時間をかけて手造りにて育て上げます。

全量国産の「米」「大豆」「塩」
味噌の原料である「米」「大豆」「塩」は、すべて国産のものを使用しております。代々の教えにより当蔵では原材料の銘柄や配合は非開示にしております。

「木樽仕込み」による天然醸造
味噌の熟成は、創業より受け継ぐ杉樽を使用した「木樽仕込み」。木樽の中でじっくりと天然醸造されることで、多量の旨味を醸します。昔ながらの味を醸し続けるために、当蔵では2015年に仕込み木樽を新調しました。

「阪神淡路大震災」からの復興
震災により失った醸造環境を取り戻すべく「土壁造りの醸造蔵」を新築しました。 「宮大工」と「左官職人」による伝統技術を未来に繋ぐと共に、 「当蔵の味噌造り」も復興を遂げることができました。

土壁造りの醸造蔵