おいしさを待ち続けて~料理家 辰巳芳子の四季~ [Link]
プレミアム10 NHK総合
最近、散歩していると、
沈丁花の香り や 白い木蓮の花 や 梅桃の色鮮やかは花が
春の気配を感じさせてくれます。そしてNHKでこんな特集。
その筋では知らない人はいないであろう、
鎌倉の料理研究家 辰巳芳子さんの特集。
料理を通じて四季を伝えてくれます。
番組:プレミアム10 NHK総合
日程:2007年03月05日(月)
時間:10:00~11:30
> 辰巳芳子、82歳。今、最も注目を集める料理家である。
> 著書は大ベストセラー、料理教室は3年先まで予約が一杯という。
> そんな辰巳さんの一年を鎌倉の四季の中に見つめた。
> 春、豊かな自然の恵み、菜の花、竹の子、ふき。それらを摘み取り、
> 手間をかけた仕事で食卓に運ぶ。灰汁(あく)の抜きかた、
> 味の入れかた、保存のしかた。
> 母から娘へ代々受け継がれてきた繰り返しの中に、
> 辰巳さんがこだわる“生き方の基本”がある。
> 夏の梅仕事、秋の風干し、冬の煮しめ、もち作り。
> 季節を追い、日本の食文化の豊かさと、
> 料理を通して人生の心得を説く辰巳さんのことばを記録。
> それは未来へのメッセージでもある。
参考:
辰巳芳子 家庭料理をささえる大黒柱 [Link]
辰巳芳子 いのちを養う四季のスープ [Link]
辰巳芳子の旬を味わう―いのちを養う家庭料理 (Amazon.co.jp) [Link]
あなたのために―いのちを支えるスープ 辰巳芳子 (Amazon.co.jp) [Link]
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