まもなく、瀬戸内の島の暮らしを伝える雑誌「せとうち暮らし」の秋号 Vol.14 が、発売されます。
四国の食材を届ける情報誌「四国食べる通信」の岩城島取材の様子も記事にしていただきました。

私も、愛媛県の西条祭りや、
香川県の小豆島(しょうどしま)の醤油の蔵人や
醤油ソムリエをしている黒島さんの写真を撮影しております。
ぜひ、書店で手に取ってみてください。

せとうち暮らし vol.14

特集「冬を味わう島ごはん」
瀬戸内海の冬の味覚を求めて、島のおいしいものを探す旅に出かけました。宮島、岩城島、小豆島……。おいしいものを探すだけではなく、それぞれの島の方に、普段お家で食べているごはん、その作り方も教わってきました。「おすそわけレシピ」としてご紹介しています。みなさんの食卓においしい笑顔と島の風が届きますように…。
・牡蠣/海を食べるという贅沢(宮島・広島県)
・
青いレモン/でべそおばちゃんの愛情ごはん(岩城島・愛媛県)
・オリーブ/山田さん家のオリーブレシピ(小豆島・香川県)

【せとうちキャラバン編集部が行く! 小豆島の巻】
瀬戸内海で2番目に大きな小豆島。お伝えしたいことはたくさんあるけれど、今回は島で醸される「醤油」を徹底取材。醤油ソムリエの黒島さん直伝のお醤油講座のほか、6つの港を網羅した港図鑑も保存版です!

【祭り太鼓は鳴り止まない〜西条祭り・愛媛県】
自他ともに認める祭り娘が、だんじり数日本一を誇る熱い2日間を密着レポートしました。