小豆島の中山という地域は文字通り、真ん中の山の中にあります。島のなかでもとくにアクセスが良いとは言えないこの土地に「こまめ食堂」というとても人気の食堂があります。

Nakayama is hilly and mountainous area which is located center of Shodoshima island. The Komame eating place is there. Although it isn’t easy to reach by public transport, Komame eating place and Nakayama area are popular destination for tourists.


ルビーの宝石のような、小豆島 こまめ食堂 自家製のしそジュース。元気がでます。

小豆島 こまめ食堂の窓から見える美しい棚田の風景
小豆島 こまめ食堂の窓から見える美しい棚田の風景。江戸末期に島内30箇所以上もあった農村歌舞伎はここ中山と隣の肥土山(ひとやま)の2箇所にだけ残っています。このふたつの地域に共通しているのは、米作が残っていること。

中山の千枚田
畑仕事と違って、米作りはいっせいに水田に水をいれ、いっせいに収穫します。だから、暮らしている人どうしの繋がりが強く、コミュニティーが生きています。だから、この地域に江戸時代から農村歌舞伎が残っているのだそうです。

「肥土山農村歌舞伎」「中山農村歌舞伎」
物語を届けるしごと » 小豆島には、江戸時代から地元で愛されている地芝居が残っています。「肥土山農村歌舞伎」「中山農村歌舞伎」


名水でつくられた棚田のお米がうまい。日本棚田百選のひとつ小豆島中山地区千枚田、日本名水百選、日本棚田百選でつくられたお米はここで食べられます。


瀬戸内海に浮かぶ小豆島にある日本棚田百選の一つ。日本名水百選に選ばれている「湯船の水」の源泉の下に広がる棚田。


オリーブ牛を使ったオリーブ・ビーフ・バーガー。オリーブ牛というのは、オリーブの絞りかすを混ぜた飼料で育った黒毛和牛のこと。オリーブにたくさん含まれるオレイン酸によって、口溶けのいい柔らかいお肉になります。カリカリの自家製バンズに、ジューシーなオリーブ牛肉、そして小豆島産の野菜。そんな新しい島のごちそうです。オススメです!

こまめ食堂

場所:香川県小豆郡小豆島町中山1512-2 [Google Maps]
電話:0879-75-0806 ※お昼時はお控えください
定休:火曜日 ※大型連中や祝日は火曜日も営業
時間:11:00〜17:00

Komame eating place

Place : 1512-2 Nakayama, Shodoshima town,
 Shodoshima island, Kagawa pref., Japan [Google Maps]
Tel : 0879-75-0806
Close : Tuesday
Time : 11:00-17:00