讃岐うどんのダシに欠かせない上質のいりこが
とれることで有名な伊吹島(いぶきじま)がテレビに登場します。
藤岡弘、さんとともに、最高のラーメン作りをつくる旅。楽しみです。
それにしても藤岡さんのお名前、最後に「、」が必須なんですね。

おいしイイ話~食がつなぐ物語~

日程:2014年7月12日(土)
時間:16:00~17:15
テレビ局:テレビ東京系列全国6局ネット

日本一のダシで日本一を目指す!
いりこに魅せられたラーメン職人

香川県伊吹島で生産される”伊吹いりこ”は、
網元が漁獲から加工までを一貫して行うため鮮度がよく、
えぐみや雑味のおさえられた深い味わいで、
日本一の呼び声も高い逸品です。

このいりこを使った”伊吹いりこダシ”のラーメンで
人気を博している大阪のラーメン店の店主と
藤岡弘、が最高の伊吹いりこを求めて伊吹島に渡りました。
いりこ漁や加工工場の現場の姿を生で見ることで、
生産者の想いや苦労、こだわりを実感することが目的です。
海の男たちの命を懸けた現場で藤岡弘、が熱く感動。
ラーメン店主も新いりこダシのラーメン作りに意欲を燃やすことに!