ダモンテさんのパンやコーヒー、チーズケーキ。何を食べてもほんとに美味しい。男木島にいったら必ず寄りたいお店です。

ダモンテ商会
住所:香川県高松市男木町1916[Google Map]

“Damonte & Co.” – Made by hand from scratch.
Address : 1916 Ogi island, Takamatsu city, Kagawa perf., Japan [Google Map]

2019年4月撮影

牛小屋だった建物をリノベーション


美味しかった。


フェリーで高松に帰るのでお酒も


バナナ フレンチトースト


二階の窓からの眺め


ショーケースの中もどれも美味しそうで迷います。


借耕牛(かりこうし)の種牛を飼っていた記録写真。島での農耕を支えていた借耕牛の種牛はとても大切にされていたそうです。
「種牡牛豊正號」

2019年4月撮影


チーズケーキとコーヒーが最高にあう。


窓から入港するめおん号がみえます。


猫がねてました。


男木島の路地の風景



桜が綺麗に咲いていました。

ダモンテ商会
住所:香川県高松市男木町1916[Google Map]

“Damonte & Co.” – Made by hand from scratch.
Address : 1916 Ogi island, Takamatsu city, Kagawa perf., Japan [Google Map]

こんにちは、ダモンテ商会です。

私達は香川県の男木島でものづくり(とくに美味しいもの)にいそしむ家族です。1年間の世界旅行を経て、魅力たっぷりの瀬戸内海に浮かぶこの小さな島にたどり着き、2016年8月からこの地に根を下ろして夫婦で色んな美味しいものを作っています。私達のお店、ダモンテ商会は10ヶ月におよぶDIYリノベーションの結果、2017年11月に開店しました。いまはここを基地にパンを焼いて、お菓子を作って、猪を捌いて、子供を育てて、畑を耕して、自然を愛して、海を眺めて暮らしています。

大切にしていることはいくつもありますが、遊び心を忘れないこと、探究すること、やりたいことをやること、人に頼ること、自然を敬うことの5つはその中でもとびきり大切だと考えていることです。

自家製とか地のものにこだわっているわけでは全然ありません。どこにも嘘がなくて、美味しければそれにこしたことはないと思います。ただ私達の中で合理的に判断した結果、自分の焼くパンの小麦は自分で育てて、自分の食べる野菜は自分の畑やもらい物でまかなって、自分の料理するお肉は島を走り回っている猪を獲るというスタイルが理に適っていると考えています。経済合理性とかサステイナビリティみたいな言葉を振り回すのも格好よくて憧れるのですが、実感としては普通のことを普通にしているだけです。街に買い出しに行くのが面倒くさいのもありますし、こういう暮らしを楽しんでいるというのもあります。

そんな普通の暮らしをしていますが、美味しいものに関してはこだわりがあります。シンプルに、旬のものを、でも世界中の知恵を動員して。この時代に生きていることに感謝しながら、今日もパンを焼きます。