瀬戸内の旬の味、料理「遊」 Seasonal cuisine of Setouchi “Yū”

Posted on 12月 5, 2015 in , タグ: ,

「四国でオススメのお店をひとつ教えて下さい」と聞かれたら、素敵なお店がたくさんありすぎて選びきれないと前置きしたうえで、あえて選ぶならこのお店をオススメします。たぶん、四国に移住してきてから一番訪れているお店かもしれません。このお店に通っていると、瀬戸内の新鮮な野菜や魚によって、移り変わっているのがよくわかります。

料理 遊
時間:17:00~23:00
場所:香川県高松市内町6-3 辻第一ビル1F [Google Maps]
電話:087-823-0377


Time : 17:00-23:00
Place : 6-3 Uchimachi, Takamatsu city, Kagawa pref., Japan [Google Maps]
TEL : 087-823-0377


If someone ask “Please tell me one somewhere recommended shop in Shikoku”, I recommend this shop “Yū” at Takamatsu city, Kagawa pref., Japan. You can eat dishes of seasonal vegetables and fresh fishes of the Seto Inland Sea. You can realize how to change season of the Seto Inland Sea, if you come often.

入り口

南瓜、蛸、蒟蒻

椎茸、ワタリガニの茶碗蒸し。
瀬戸内海でカニといえばワタリガニ(ガザミ)のこと。

柚子がいい香り

海老

鰆(さわら)の味噌焼き
「魚」へんに「春」で「鰆(さわら)」と書くように
瀬戸内海の春の風物詩ですが、春に産卵しに瀬戸内海にやってくる時は
産卵にエネルギーを使っているため、特別に美味しいのは
秋から冬にかけての「寒鰆(かんざわら)」とも言われています。
身が引き締まって、脂がのっています。

湯豆腐。生姜が温まります。

苺。「女峰」という品種は、赤色が鮮やかで形もいいので、
スイーツによく使われるのですが、全国の女峰の約9割が香川県でつくられています。


春は筍(たけのこ)



蛸とワカメ

2016年1月27日撮影

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本当に美味しいお店というのは
こった料理をだしてくれるお店ではなく、
普通の「美味しい」を届けてくれるお店だと思います。
この店はその中でも最高に美味しい、讃岐の普通がある素晴らしいお店です。
いつまでもやっていてほしいですが、
お店のお母さんとはなしていると、
「もういつやめるかわからない、次の瀬戸芸くらいかな」
ってお話しておりました。本当にこうした心あたたまるお店が続いてほしいと心から願っております。




せとうち暮らしvol.14
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せとうち暮らし編集部
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