仏生山、四国食べる農園、開墾しました!!
お越しいただいたたくさんの皆様、ありがとうございました!!
最高に楽しい労働でした。
牡蠣もかまぼこも春巻きも豚汁もミカンも
手作りケーキも最高に美味しかったです!!

We cultivated Shikoku Taberu(eat) Farm at Busshozan town, Takamatsu city, Kagawa pref., Japan. Many of those in attendance had traveled great distances and had sacrificed precious time to be part of this important annual event and for this, I thank you.


ただの労働もみんなでワイワイやると楽しい!


一列になっていっぺんに耕します。


耕す前の草はこんなかんじ。意外と根深いです。


ここでちょっと休憩。差し入れのケーキやかまぼこを頂きます。
美味しかったです。ありがとうございます。


かんきつの差し入れも。酸っぱいものは元気がでます。


再び作業したあとは、玄米ご飯を炊いてお昼ごはんを頂きます。


けんちん汁、美味しい。温まります。


そして1月号で登場した粟島の朝倉さんの牡蠣。とにかく美味しい。


熊野かまぼこさんが持ってきてくれたバレンタインかまぼこ。
ハートのカタチです。


美味しいお昼ごはんをみんなでいただいて、午後からもひたすら開墾!


子どもたちは穴掘りに夢中。「温泉掘る!」って元気いっぱい。


農作業中もあれこれお話できるので仲良くなれます。


子どもたちにとっても土にこれだけ触れるのはいい経験かもしれません。
最後までみんな楽しそうでした。


20名以上の参加者の皆さんのおかげで
四国食べる農園全体を人力で耕すことが出来ました!
農機具を貸してくださった皆さま、差し入れを持ってきてくださった皆さま、
開墾作業に参加してくださった皆さま、本当にありがとうございました!!

もちろん農地としての作業はこれから続きますので、
今後ともよろしくお願いいたします。
一緒にみなさんと何かできたら楽しいと思っております